とっておきのハーブレシピ

とっておきのハーブレシピ1

包みを開けるとタイムのアロマ 鮭のタイム アロマ蒸し

一年中手に入ってお値段も手頃な鮭。ハーブを効かせて、塩焼き、ムニエル、といった普通のメニューから脱皮しましょう!今回は魚介類の臭みを取って味を引き立てるタイムを使います。クッキングペーパーに味や香りを閉じ込めて蒸す方法なので、ヘルシーで後片付けも簡単です。

(4人分)
ハーブ&スパイス
食材
  • ・鮭……… 4切れ(約400g)*サーモンでもサーモントラウトでも、好みのものを。
  • ・パプリカ(赤)……… 1/2個(約100g)
  • ・玉ねぎ……… 中1/2個(約85g)
  • ・セロリ……… 1/2本(約100g)
  • ・白ワイン……… 大さじ2
  • ・バター……… 20g
  • ・オリーブオイル……… 大さじ2
  • ・バルサミコ酢……… 大さじ2
  • ・レモン……… 1/2個
  • ・塩・こしょう……… 少々

作り方
材料の準備
  • 鮭に塩、こしょう、白ワインを振りかけてなじませる。鮭をゆったりと包める大きさのクッキングシートを4枚用意する。
  • タイムはあしらい用に少し取りおく。パプリカは種を取り除く。玉ねぎは皮をむく。セロリは筋を取り茎だけにする。そのあと全部を薄切りにする。
  • 蒸し器に水を入れ火にかけて熱しておく。
手順
  • 4枚それぞれのクッキングペーパーの上に、タイム全体の1/4量を敷き、その上に鮭をのせる。
  • 鮭の上に、セロリ、パプリカ、玉ねぎの順でのせ、塩・こしょうをふりかけ、バターを各5gをのせ、オリーブオイル各小さじ2を振りかける。
  • 2を少し余裕を持たせて包み、口をしっかりと折り曲げて閉じる。
  • 湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で約15分間蒸す。
  • 皿に包みごと盛り付け、残りのタイムをあしらう。お好みでレモンを絞りバルサミコ酢を振りかけて食べる。
白ワインで臭みをとる
切り方
タイムの上に鮭をのせる
野菜をのせる
包む
蒸し上がったところ
レシピメモ
  • ・脂ののったサーモントラウトやアトランティックサーモンを使う場合は、バターかオリーブオイルのどちらかをのせるだけでいいでしょう。
    ダイエット中の方は、油脂分なしでも十分においしく食べられます。「蒸す」調理法なのでぱさぱさになりにくいのも長所。
  • ・上にのせる野菜も旬のもので工夫してみましょう。キノコ類も出汁が出ておいしい味わいになります。
  • ・包みは食卓で各自が開いて、立ちのぼるおいしい香気ごといただきましょう!

とっておきのハーブレシピ2

パセリ風味のミートソースとチーズがとろり イタリアンパセリのポテトドーム

いつもの食材を、ほんのちょっとの遊び心で変身させるのがハーブ&スパイスのクリエイティブクッキングです。じゃがいもをスライスしてティーカップに張り付け、ミートソースとチーズを詰めて蒸すのは、新しいアイディア!

(4人分 容量180cc程度のティーカップ4個分)
ハーブ&スパイス
食材
  • ・合い挽き肉………200g~300g
    *ティーカップの大きさに応じて増減する。
  • ・じゃがいも………メークインを大2個(約300g)
  • ・チーズ………ピザ用などのとろけるタイプを50g
  • ・ケチャップ………大さじ3~4
  • ・塩・こしょう………少々

作り方
材料の準備
  • じゃがいもはスライサーなどでごく薄い薄切りにして、さっと水にさらす。ペーパータオルでじゃがいもの水気を吸い取る。
  • イタリアンパセリは最後にあしらう部分は残しておく。
    硬い茎の部分を切り落とし、粗いみじん切りにする。
  • 耐熱性のティーカップを4つ用意する。
    蒸し器に水を入れ火にかけて熱しておく。
手順
  • テフロンのフライパンを熱して合い挽き肉とおろしにんにくを入れ、色が変るまで炒める。2.1に、ケチャップ、ナツメッグ、塩・こしょうを加えて味付けをする。好みの味に整え、最後に刻んだイタリアンパセリを混ぜ入れて火を止め、ミートソースを作る。
  • 3に2のミートソースを詰め、チーズをのせる。さらに、薄切りじゃがいもでふたをする。
  • 湯気の上がった蒸し器に入れて約15分、じゃがいもが柔かくなるまで蒸す。
  • お皿にポテトドームを移す。仕上げにイタリアンパセリを添え、ポテトドームの周りにS&Bクリーミーわさびソースとハニーマスタードを、模様を描くように添える。
炒めて味付けをした合い挽き肉にイタリアンパセリを加える
カップの内側にポテトをつける
ミートソースを入れチーズを上にのせる
じゃがいもでふたをする
カップを蒸し器に入れて蒸す
ポテトドームをお皿に移す
レシピメモ
  • ・ティーカップの持ち手があるので、取り出しやすいのもポイントです。
  • ・ミートソースの味付けは好みで変えてもOK! ハーブはバジル、オレガノ、マジョラム等も合います。
  • ・ナツメッグはホールタイプをおろして使うとよりおいしい。
  • ・ミートソースの味付け調味料とチーズの材料は、エスビーの「まぜるだけのスパゲッティソース トマト&チーズ」一つで代用することもできます。スパゲッティソースに上記のハーブとスパイスをプラスすれば、さらに本格的。

とっておきのハーブレシピ3

おもちの下は、とろーり茶碗蒸し モチッとろり 茶碗蒸しディル風味

みんな大好きな茶碗蒸しがコンソメ味でディル風味になったら?という発想で作ってみたのがこの料理。エビ・ホタテ貝柱・エリンギの具材に、ディルが加わって、無国籍なおいしさになりました。トッピングにのせたスライス餅がモチっとして楽しい食感です。好みでオリーブオイルをかければイタリアンの前菜風になります。

(4人分 容量180cc程度のティーカップ4個分)
ハーブ&スパイス
食材
  • ・エビ………4尾
  • ・ホタテ貝柱………4個
  • ・エリンギ………中1本(約40g)
  • ・冷凍グリーンピース………約60粒
    (各カップに約15個)
  • ・白ワイン………大さじ1
  • ・薄切りスライス餅………4枚
  • ・塩………少々
  • 《卵液》
    • ・卵・・・2個
    • ・コンソメの素・・・顆粒を小さじ2
    • ・水・・・200cc
    • *卵液の量はティーカップの大きさに応じる。大きめの場合は増量する。

作り方
材料の準備
  • エビは殻をむき尾を取る。ホタテ、厚みを3等分にする。エリンギをホタテ程度の大きさに切りそろえる。グリーンピースはさっと水で洗い、室温にもどしておく。
  • エビとホタテに白ワインと塩少々を振りかけてなじませる。
  • ディルは最後にあしらう分を残して、葉の部分をみじん切りにする。
  • 耐熱性のティーカップを4つ用意する。蒸し器に水を入れ火にかけて熱しておく。
手順
  • まず卵液を作る。耐熱容器に水とコンソメの素を入れて600wの電子レンジで30秒ほど、ぬるま湯になるくらいに熱する。コンソメをすっかりと溶かす。
  • ボウルに卵を割り入れほぐしてから、1のコンソメ液を加え泡立たないように気を付けながら混ぜ合わせる。味見をして味が薄いようならば、塩を少々加えて味を調える。刻んだディルを混ぜ入れ卵液を完成させる。
  • ティーカップにエビ、ホタテ、エリンギ、水気を切ったグリーンピースを入れ、卵液を静かに注ぎ入れる。最後にスライス餅を上にのせる。
  • 蒸し器に3を入れ、中火で約2分間蒸した後、弱火で約8分間蒸す。竹串を刺してみて、卵液が上がって来なければ蒸し上がり。
白ワインをかけて臭みをとる
卵液にディルを入れる
スライス餅をのせる
蒸し上がり
レシピメモ
  • ・蒸し上がったらティーカップの受け皿ごと食卓に出しましょう。
  • ・オリーブオイルを少量振りかけて食べるとイタリアンな風味になる。
  • ・茶碗蒸しの中に入れる具は、好みのものを。