おまけレシピ

やさしい甘さのレモンタイムはちみつバター

「レモンタイムはちみつバター」でトースト

フレッシュハーブティーに使うことの多いレモンタイム。きっとバターに合うはずと、バターに葉を練り込んではちみつと混ぜ合わせたら、やさしい甘さのはちみつバターになりました。パンに塗ってトーストする他に、焼きたてパンケーキにのせたり、クラッカーに塗ってオードブルに添えたりしてもよさそう!

材料

ハーブ&スパイス
  • ・レモンタイム・・・葉だけで大さじ1
食材
  • ・無塩バター・・・20g
  • ・はちみつ・・・大さじ1

作り方

  • レモンタイムの葉を枝からはずす。
  • 室温にもどして柔らかくしておいたバターに、レモンタイムの葉とはちみつを加える。
  • よく練り合わせる。
レモンタイムの葉をはずす
レモンタイムとはちみつを加える
バターと混ぜ合わせる
レシピメモ
  • ・出来上がったレモンタイムはちみつバターは空気に触れないようにラップをして、冷蔵庫で3~4日保存できます。それ以上の保存はラップに包んで棒状にして冷凍を。使う時に凍ったまま必要な分だけカットして使いましょう。
  • ・よく練ったレモンタイムはちみつバターに適量の小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、クッキーの生地にしてオーブンで焼き上げると、レモンタイム風味のクッキーができます。