季節のバーブドリンク

Herb Drink Recipe

レモンバームフレーバー コーン茶

材料(2人分)

  • ・コーン茶ティーバッグ・・・1〜2個(約10g)
  • ・レモンバームの生葉・・・5枝(約15g)
  • ・熱湯・・・約400ml
レモンバームフレーバー コーン茶

つくりかた

  • ティーポットを温める。
  • 洗ってよく水気を切ったレモンバームの葉を軽く揉んでから、1のティーポットに入れる。
  • 2にコーン茶のティーバッグを入れ、ティーバッグの上から沸騰したてのお湯を注ぐ。
  • ポットが冷めないようにティーコゼなどをかけて、5分ほど蒸らしてでき上がり。
レモンバームを揉んでポットに入れる
熱湯を注ぐ
レシピメモ
  • ・コーン茶は、やかんなどで5分ほど煮出すと、より甘みと旨味がでます。あらかじめ煮出したコーン茶をもう一度沸かしポットに入れたレモンバームに注ぐとコクのある、よりおいしいティーになります。時間のあるときはお試しを!
  • ・コーン茶は冷めてもおいしく、カフェインも含まないので、食事時や寝る前に飲んでもOK。やかんで多めに煮出して、ガラスポットに常備しておくのもいいですね。
  • *煮出したティーを、やかんや鍋に入れたままにしておくと、金属成分の影響などで味が悪くなりがちです。保存するときは、ガラスのポットやジャーを使うようにしましょう。