S&B商品アイデアレシピ

マジョラム風味の春野菜キッシュ

キッシュとは簡単に言うと「お食事パイ」のこと。卵とクリーム、小麦粉などを使って作るフランスのお惣菜の定番です。今回はS&B「まぜるだけのスパゲッティソース アボカドチーズクリーム」を使って、オーブントースターで焼くだけでできる簡単でおいしいキッシュをご提案します。春野菜とマジョラムがソースに合っておいしい!

マジョラム風味の春野菜キッシュ

材料

Herb&spice
  • ・フレッシュハーブ マジョラム・・・2~3枝
    ※フレッシュ(生)のハーブはS&Bでも取り扱っています。
食材
  • ・ブロッコリー・・・約1/8個(50g)
  • ・じゃがいも・・・約1/2個(50g)
  • ・にんじん・・・中1/3個(30g)
  • ・オリーブオイル・・・適当量
  • ソース材料
  • ・S&B「まぜるだけのスパゲッティソース アボカドチーズクリーム」・・・1袋
  • ・卵・・・1個
  • ・小麦粉・・・大さじ2
  • ・黒こしょう・・・少々

作り方

材料の準備
  • マジョラムはトッピング用に枝先を残しておき、残りは枝から葉をはずしておく。
  • ブロッコリーは食べやすい小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、7mm程度の薄切りにする。にんじんは皮をむき、3mm程度の花型に抜く。または切る。
  • 耐熱皿にブロッコリー、じゃがいもをのせ、ラップをかけて電子レンジの600wで1分間加熱する。耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗っておく。
手順
  • 小麦粉以外のソース材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせ、茶こしでふるいながら小麦粉も加え、だまにならないように混ぜ合わせる。最後に枝からはずしたマジョラムの葉を混ぜ入れる。
  • 耐熱容器に1の液を流し入れ、軽く加熱しておいた野菜をバランスよく入れる。型で抜いたにんじんも乗せる。
  • オーブントースターに入れ、1200wで5分、600wで10分程度、表面が少しこんがりして中心に竹串をさし、何も付かなくなったら焼き上がり。マジョラムの枝先をトッピングしてオリーブオイルを少量たらしてできあがり。
にんじん以外の野菜をレンジに入れる
茶こしでふるいながら小麦粉を入れる
泡立て器で混ぜる
にんじんをのせてからオーブントースターに入れる
ワンポイント

・オーブントースターの性能と材料の量などによって、焼き上がり時間は異なります。様子を見て、火の強さを調節しましょう。

マジョラム風味アボカドリゾット

マジョラム風味アボカドリゾット

材料

Herb&spice
  • ・フレッシュハーブ マジョラム・・・2~3枝
    ※フレッシュ(生)のハーブはS&Bでも取り扱っています。
食材
  • ・ブロッコリー・・・約1/8個(50g)
  • ・じゃがいも・・・約1/2個(50g)
  • ・にんじん・・・中3cm(30g)
  • ・まいたけ・・・約1/3パック(30g)
  • ・ご飯・・・100g(約ご飯茶碗1杯分)
  • ・水・・・200cc
  • ・オリーブオイル・・・適当量
  • ・S&B「まぜるだけのスパゲッティソース アボカドチーズクリーム」・・・1袋
  • ・黒こしょう・・・少々

作り方

手順
  • 野菜類は、粗いみじん切りにする。
  • 鍋にアボカドチーズクリームソースとマジョラム以外をすべて入れ、軽くかき混ぜながら中火で5分ほど煮て、アボカドチーズクリームソースとマジョラムの葉を加え、さらに1分ほど煮込んででき上がり
  • 温めた器にリゾットを盛って、マジョラムの小枝を飾る。
ワンポイント

・オーブントースターの性能と材料の量などによって、焼き上がり時間は異なります。様子を見て、火の強さを調節しましょう。