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エンジョイハーブ お気に入りのハーバルライフを!

ハーブをとことんエンジョイするチャプター。香りのクラフトや、美容とスキンケア等もご紹介。《メリッサ&ローズマリーのハーバルDays》はいまいかずよさんのかわいいイラストでお届けします。《アロマな手作りギフト》では自分にもごほうびの癒し手作りギフトを。生活に即応用できる《ハーブでハウスキーピング》や、S&B商品をハーブでさらにグレードアップする《ハーブ・スパイスパワーアップ講座》に加え、スパイスをクローズアップして世界旅行のように魅力を楽しむ《スパイス世界紀行》も始まりました!

アロマな飲み物ギフト

肌寒い季節になると、温かい飲み物が恋しくなります。身体の温まるハーブティーもいいけれど、常温で保存がきいてハーブのエキスがぎゅっと濃縮された飲み物ならプレゼントにもぴったり。ちょっとおしゃれにラッピングして手土産にしたら、喜んでいただけそうです!

アロマな手作りギフト

アロマビネガードリンク2種

薄めるだけでおいしく飲めて身体にいいビネガードリンクは最近大人気。手作りのオリジナルな味にトライしてみませんか?2種類作るなら色違いが楽しいので、ワイン色とイエローグリーンの2色でセットにしました。
ワインカラーのドリンクは、ワインビネガーをベースにバラ・バラの実(ローズヒップ)・ハイビスカス・レモン・はちみつがたっぷり入って、ビタミン豊富で元気の出るブレンド。
イエローグリーンのドリンクは、リンゴ酢をベースにレモングラス・レモンバーベナ・コリアンダーシードが入ったレモン無しのレモンフレーバードリンクです。

材料(500mlのボトル2本分)

A.ローズビタミンビネガー(ワイン色)
Herb&Spice
  • ティー用バラのつぼみ(ローズバッズ) ……… 大さじ1
  • ハイビスカス(ローゼル) ……… 大さじ1
  • ローズヒップ(顆粒状) ……… 大さじ3
  • クローブ ……… 5粒
材料
  • ワインビネガー(白または赤) ……… 2カップ(400cc)
  • レモン ……… 1/2個
  • はちみつ ……… 大さじ3
  • さとうきび糖 ……… 1/2カップ
  • ガラスビン
B.レモンなしのレモンフレーバービネガー(イエローグリーン)
Herb&Spice
  • レモングラス ……… 1パック
  • レモンバーベナ ……… 葉を約20枚 *葉をそのまま
  • コリアンダーシード ……… 大さじ1
材料
  • リンゴ酢 ……… 2カップ
  • さとうきび糖 ……… 1カップ
  • ガラスビン

つくりかた

  1. ハイビスカスは細かく砕いておく。レモンは皮付きのまま5mm程度の薄切りにする。レモングラスは15gほどを取り分け2〜3cmの長さにカットする。コリアンダーシードはすり鉢などで軽くつぶしておく。
  2. A、Bのブレンド用に別々の鍋を用意する。鍋にそれぞれビネガーを入れ、はちみつとさとうきび糖(Aの場合)・さとうきび糖(Bの場合)を入れてよく煮溶かす。
  3. それぞれの材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めそのまま冷ます。
  4. 冷めたら茶こしなどでこしとって、あらかじめ消毒しておいたガラス瓶に移し替える。2〜3日経ったら味がなじんでおいしくなる。常温で1ヶ月程保存可能。

使いかた

  • 薄めずに氷を入れたグラスに入れてロックで。
  • お湯で薄めて温かいビネガードリンク。
  • 水で薄めて。
  • ヨーグルトやアイスクリームにかけて。

ワンポイント

  • ビネガーの中に入れる材料は、細かくしておきエキスが出やすくしましょう。
  • 鍋で煮立ててしまうと風味が悪くなるので注意を。
  • クローブは砕くと辛みと苦みが強くなるので、そのまま使います。
  • 暑い季節には冷蔵庫での保存をおすすめします。

材料(手前がA、奥がB)

お鍋に入れてハチミツを溶かす(Aの場合)

材料全てを入れる(Aの場合)

ひと煮立ちさせてからそのまま冷ます(Aの場合)


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アロマ果実酒2種「ブルーベリー&シナモン」「パイナップル&レモングラス」

古今東西、昔も今もホームメードの果実酒は素朴なおいしさで人気。保存料などを含まないので安心です。くせがなくナチュラルなウォッカをベースに作りました。
ブルーベリー&シナモンは、きれいな紫色のリキュール。パイナップル&レモングラスは、透明感のある黄色のお酒。甘みと酸味のバランスがとれたおいしいお酒です。

材料(おのおのウォッカ350mlに対して)

A.ブルーベリー&シナモン
Herb&Spice
  • シナモンスティック ……… 1本
  • バニラビーンズ ……… 1本

※スパイスはS&Bでも取り扱っています。

材料
  • ブルーベリー(生) ……… 250g
  • グラニュー糖 ……… 大さじ3(約35g)
  • ウォッカ ……… 350ml
B.パイナップル&レモングラス
Herb&Spice
  • レモングラス ……… 2〜3cm程度に切った葉を約10本
材料
  • 完熟パイナップル ……… 200g
  • グラニュー糖 ……… 大さじ3(約35g)
  • ウォッカ ……… 350ml

つくりかた

  1. きれいに洗ったビンに、洗って水分を拭き取ったブルーベリー(Bの場合はパイナップル)とグラニュー糖を入れる。
  2. 1のビンにAの場合はナイフで縦に切れ目を入れたバニラを入れ、シナモンを割り砕いて入れる。Bの場合はレモングラスを2〜3cmに切って入れる。
  3. 2にウォッカを注ぎ入れて静かに振り混ぜる。
  4. 時々振り混ぜながら常温でおき、1ヶ月経ったらこしとってリキュールの液体だけを別のビンに移し替えて熟成させましょう。すぐに飲んでも構いませんが3ヶ月以上経つとさらに風味がまろやかになります。

使いかた

  • オンザロックまたは、水やソーダで割って飲みましょう。
  • お菓子作りに使うのもおすすめ!

ワンポイント

  • 1ヶ月ぐらい経つと、味わいはまろやかになります。ブルーベリーがない季節はイチゴ、ワイルドストロベリー、ラズベリー、ぶどう等、他のベリー類でも作れます。
  • ブルーベリーの水分は拭き取りましょう。リキュールが濁ってしまうので、つぶれかけたようなブルーベリーは入れないように!
  • リキュールも長くおくと液体の色がくすんできてしまいます。プレゼントは色がきれいなうちにどうぞ。味は長くおくと深みを増します。

材料(Aの場合)

ブルーベリーを洗って水分をふき取る(Aの場合。以下同様)

シナモンを割り砕いて入れる

ウオッカを注ぐ


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【使いこなそうハーブ&スパイスパワーアップ講座】「S&B牛乳でつくるチーズフォンデュ」を使って

チーズペーストの香ばしさとフォンデュのまろやかな風味を加えたチーズフォンデュのペーストに、牛乳を混ぜ込んで溶かすだけで、手軽でおいしいチーズフォンデュが楽しめる魅力のミックスペースト。これを全く違ったチーズ味のキッシュにしてみました。野菜もたっぷり入っておかずにもなる一品です。


【応用レシピ】チーズフォンデュソースを使ったキッシュ

本来はフォンデュにするミックスペーストを、炒めたベーコン、玉ねぎ、しいたけと混ぜ合わせ、卵と薄力粉、タイムを混ぜ合わせてオーブンで焼き上げた簡単キッシュ。本格的なチーズ味のおいしさです!

材料

炒める

ボウルに移した材料にハーブを入れる

オーブンで焼き上げる

材料(直径15cm程度のパイ皿1枚分)

Herb&Spice
  • タイム ……… 1/3パック(約7g)
  • ブラックペッパー(あらびき) ……… 少々
材料
  • S&B牛乳で作るチーズフォンデュ ……… 1袋
  • 玉ねぎ ……… 中1個(250g)
  • しいたけ ……… 中5個(90g)
  • ベーコン ……… 5〜6枚(60g)
  • 卵 ……… 2個
  • 薄力粉 ……… 大さじ5

作り方

  1. ベーコンは1cmの長さに切る。玉ねぎは皮をむいて7mm程度の薄切りに。しいたけは石づきをとって同じ程度の薄切りにする。タイムは枝から葉をはずして大さじ3程度を用意する。
  2. フライパンにサラダオイルを小さじ1(分量外)をしき、1のベーコンを炒める。すぐに玉ねぎとしいたけも加えて塩・こしょう(分量外)を軽く振り、火が通るまで炒める。炒め上がったらボウルに移す。
  3. 2にS&B牛乳で作るチーズフォンデュ(チーズペーストとフォンデュペーストの両方)を混ぜ入れ、よく混ざったら卵を割り入れて小麦粉も加え、さらに良く混ぜる。最後にタイムの葉を混ぜ入れてからパイ皿に入れ、180度のオーブンで30分程度、おいしそうな焼き色が付くまで焼き上げる。

ワンポイント

  • キッシュの中に入れる野菜は、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、キャベツ、じゃがいも、にんじんなど何でも好きなものを!オーブンで焼くだけでは火が通りにくい野菜は、あらかじめさっとゆでる、蒸す、電子レンジで加熱するなどして下準備しておきましょう。
  • ベーコンを入れないベジタリアンキッシュでもチーズのコクで十分においしい味わいになります。

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【文】榊田千佳子、エスビー食品 【イラスト】いまいかずよ【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美