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とっておきのハーブカフェ cafe気分でハーブを満喫!

毎回のお料理の撮影で作っていたら「おいしい!これカフェでもいけるかも!」と思わず自画自賛・・。「じゃあ、バーチャルで【とっておきのハーブカフェ】をしようか」と始まったこのコーナー。気軽にCafeのお客さんになった気分で立ち寄ってくださいね。簡単に作れておしゃれでおいしいメインメニューからデザート、そして「とっておきのCafeハーブティー」も揃えてお待ちしてます。

ヘルシー&クイック“スチーム料理”

蒸しものがブームです!なぜか・・というと、油を使わないヘルシー感と意外に短時間で調理できるから。野菜類はゆでるとゆで汁に栄養分やビタミン類が流れ出てしまうし、味も水っぽくなりがち。その点も蒸しものなら心配なし。そこで今回、「とっておきのハーブカフェ」では、すべて蒸し器で挑戦してみました!

とっておきのカフェレシピ

ハーブをテーマにしたCafeに入ったら、こんなハーブレシピに出会うかも。
そんなシーンを想像しながら&わくわくしながら、作り楽しむことができるハーブのCafeレシピが満載のコーナーです。
メインプレート、スープ、オードブル、そしてお楽しみのデザートまでフルコースで味わってください。

【CAFE RECIPE 1】蒸し器でロールキャベツ

食べるのは大好きだけど、作るのはちょっと・・・という料理の代表ロールキャベツ。柔らかい春キャベツがとろ〜り甘いロールキャベツをスチーム料理にしてみたら、付け合わせも一緒に作れて、簡単でおいしい!スープ煮込みとは違った素材の味が活きる味わいです。香りのアクセントはひき肉にバッチリ合うマジョラムで。

ここがKEY

  • 蒸し器に入れてから約10分で調理終了!

レシピのポイント

  • 短時間のスチーム料理でビタミンキープ。
  • カボチャ、ニンジン、アスパラで元気色。
  • 素材の香りもごちそう・蒸し器料理。

材料

材料(2人分)

Herb&Spice

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
《ロールキャベツ》
  • キャベツ ……… 大きい葉を4枚
  • 豚ひき肉 ……… 200g(脂身の少ないものを使用)
  • タマネギ ……… 約100g(中1/2個)
  • パプリカ(赤) ……… 約50g(中1/4個)
《付け合わせ》
  • アスパラガス ……… 2本
  • カボチャ ……… 80g(1/4個)
  • ニンジン ……… 1cm角の棒状(10cmの長さ)を4本
《ソース》
  • ケチャップ ……… 大さじ3
  • バルサミコ酢 ……… 大さじ3
  • オリーブオイル ……… 大さじ2
  • レモン汁 ……… 大さじ1
  • 水 ……… 大さじ2

フィリングを作る

キャベツをさっと蒸す

キャベツでフィリングを巻く

ロールキャベツと付け合わせの野菜を蒸す

作り方

材料の準備
  1. キャベツは破れないようにはがして洗い、巻きやすくするために芯の厚い部分をそぎとるように薄くする。
  2. タマネギは細かいみじん切りに、パプリカは粗めのみじん切りにする。マジョラムは粗く刻んで大さじ2と、トッピング用2枝を用意しておく。
  3. 付け合わせを準備する。アスパラガスは茎の硬いところを切り取り(または硬い部分の皮をむき)1/2の長さに切る。カボチャは、種を取り除き約7mmの厚さにスライスする。ニンジンは1cm角の棒状(10cmの長さ)を4本用意する。
    ソースの材料は、すべて小鍋に入れて混ぜあわせておく。
手順
  1. ボウルにひき肉を入れ、粘りけがでるまで手早く錬り混ぜ、タマネギ、パプリカ、刻んだマジョラム、S&Bマジックソルトを加え錬り混ぜる。
  2. 蒸気の上がった蒸し器にキャベツをなるべく重なり合わないように入れ、約4分蒸して取り出し、さましておく。
  3. 1でできたキャベツのフィリングを4等分し、蒸しておいた2のキャベツで俵型にしっかりと巻く。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にロールキャベツを入れて5分間蒸す。さらに同じ蒸し器にニンジンを加え2分間蒸す。最後にカボチャとアスパラガスを加えて3分間蒸す。
  5. すべて蒸し上がったら皿に盛りつけ、「材料の準備」の3のソースを温めておいて上からかける。トッピングにマジョラムを添える。

レシピメモ

  • 今回の蒸し器は、鍋や深めのフライパンにセットして使える簡易蒸し皿を使用しました。
  • 蒸し時間は火の強さや野菜の大きさにもよるので、加減しましょう。
  • ソースはマヨネーズソースや、おろしポン酢などに替える味に変化がつきます。

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【CAFE RECIPE 2】しいたけとディルのココット

春にはディルの香りが合う気がします。そして卵にもディルは相性GOOD! スチーム料理のサイドディッシュは、簡単でカフェ気分満点のココットを。ジャパニーズなきのこ、しいたけが、フレンチな感じに変身です。もちろんスチームだけのクイックシンプル調理です。

ここがKEY

  • 蒸し器で10分、フレンチ気分

レシピのポイント

  • しいたけはバターでうまみを引き出す。
  • 卵にスプーンを入れると鮮やかな黄色!。
  • モッツアレラとろ〜りで食感アップ。

材料

材料(2人分)

Herb&Spice
  • ディル ……… 葉を粗みじんにして大さじ1と、トッピング用に枝先を少々

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • 卵 ……… 2個
  • しいたけ ……… 大2
  • タマネギ ……… 100g(中1/2個)
  • バター ……… 大さじ1
  • 塩 ……… 小さじ1/2
  • こしょう ……… 少々
  • 生クリーム ……… 大さじ1〜2
  • モッツアレラチーズ ……… 1個

材料を混ぜ合わせる

生クリームを入れる

器に卵を入れる。モッツァレラチーズを散らす

蒸し器で蒸す

作り方

材料の準備
  1. しいたけは5mm程度の薄切りにする。タマネギは薄切りにする。
  2. ディルは葉を粗みじんにして大さじ1と、トッピング用に枝先を少々残しておく。モッツアレラチーズは手で薄くちぎる。
手順
  1. フライパンにバターを入れ、熔けてきたら、しいたけとタマネギを入れ、塩・こしょうをふりかけて、しんなりして透き通るまで炒める。
  2. 1に生クリームを加えて混ぜあわせ、刻んだディルを加えて火を止め、陶器の器(キャセロールやココット型)に入れる。
  3. 2の上に卵を1個ずつ割り入れて塩をひとつまみ(分量外)ふりかけ、モッツアレラチーズを散らしたら、湯気の上がった蒸し器に入れて約10分間蒸す。
  4. トッピングにディルの枝先を散らす。

レシピメモ

  • 生クリームを加えた後はさっと混ぜあわせるだけにしましょう。
  • 卵の蒸し加減は好みで。10分だと半熟です。

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【CAFE RECIPE 3】いちご蒸しカップケーキ

蒸すだけのデザートといえば、やっぱり蒸しケーキ。ふわっとしたケーキにするのが案外難しいのですが、ホットケーキミックスにいちごを混ぜ込んで蒸す。それだけのおいしいデザートです!薄紅色のヨーグルトソースがかわいい!

ここがKEY

  • ホットケーキミックスといちごで作れる

レシピのポイント

  • ピンクペッパーのピリッと味と赤い色がアクセント。
  • いちごの風味を生かすヨーグルトソース。
  • カロリー控えめのヘルシーデザート。

材料

材料(2人分)

Herb&Spice
  • ピンクペッパー ……… 約小さじ1

スパイスS&Bでも取り扱っています。

食材
  • 仕上げの飾り用粉砂糖 ……… 小さじ1〜2
《蒸しケーキ》
  • ホットケーキミックス ……… 200g
  • 卵 ……… 1個
  • 牛乳 ……… 160cc
  • いちご(中に混ぜ込む)……… 9個
  • いちご(トッピング用) ……… 3個
《ヨーグルトソース》
  • プレーンヨーグルト ……… 大さじ2
  • いちご ……… 3つ(以上、いちごは計15個)
  • 粉砂糖 ……… 小さじ2

トッピングのいちごをのせる

カップに入れて蒸し器で蒸す

作り方

材料の準備
  1. いちごは洗ってへたをとり、ケーキに入れるものとトッピング用合わせて12個、すべて縦に1/6に切る。
  2. ヨーグルトソース用ソースのいちご3個は、茶こしでこしていちごジュースを絞り取る。
手順
  1. いちごのジュースにプレーンヨーグルトと粉砂糖を混ぜ合わせてヨーグルトソースを作る。
  2. 卵と牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてなめらかな生地にする。
  3. 切ったいちごのうち、18切れ(3個分のいちご)はトッピング用にとりおき、残りを2の生地にさっくりとまぜ入れる。
  4. プリン型などにカップケーキケース(紙製)をはめこんでおき、3の生地をスプーンで均等に入れる。
  5. 4に切ったトッピング用のいちごを載せ、蒸気のあがった蒸し器に入れて中火で約10分間蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ蒸し上がり。
  6. 皿にヨーグルトソースをしき、蒸し上がったケーキを載せてピンクペッパーを散らし、仕上げ用の粉砂糖をふりかける。

レシピメモ

  • トッピングのいちごは1個丸ごとのせてもOK。
  • 粉砂糖はカップケーキの上にふりかけてもきれいです。
  • いちごの代わりに旬のフルーツやナッツを試してみましょう。

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【とっておきのハーブティー】ラムドリンク-レモングラスとジンジャーのカクテル

今月はラム酒の代表的なブランド、バカルディ・スぺリオール(ホワイト)とレモングラスで作るリゾート気分満喫のハーブカクテルをご紹介します。レモングラスのさわやかな風味に、ジンジャーのピリッとした辛みがアクセントになり、ホワイトラムの上品な味わいを引き立てます。
ソーダをシュワっと満たしてレモングラスの葉をマドラーにしてカラカラとさわやかにかき混ぜたら、南国の風を感じられそう。

材料(1人分。レモングラスのシロップは約3〜4杯分)

  • バカルディ・スぺリオール(ホワイト) ……… 45ml
  • ソーダ ……… 約100ml
  • レモングラス(生) ……… マドラー代わりに、グラスから出る位の長さに切ったものを2〜3本
  • レモン ……… 薄切りを3切れ
  • しょうが ……… 薄切りを3切れ
  • すりおろしたしょうが ……… 小さじ1/2
  • 氷 ……… 適宜
《レモングラスシロップ》
  • レモングラス(生) ……… 30g(1cm長さに刻んで約1カップ分)
  • 水 ……… 200ml
  • サトウキビ糖 ……… 150g

材料

レモングラスのシロップを作る

氷の上にラムをいれる

シロップ、しょうが、レモンを加える

作り方

材料の準備
  1. レモングラスシロップを作っておく。小鍋に刻んだレモングラスと水を入れ、沸騰したら弱火にして軽くふたをして10分間煮出す。ここに砂糖を加えて完全に煮溶かす。
    できあがったシロップはガラス瓶などに入れ、蓋をしてすっかり冷めてから冷蔵庫で保存する(約1週間)。
  2. しょうがはごく薄くスライスする。レモンは3mm厚さ程度にスライスする。
    小さじ1/2のすりおろしたしょうがを別に用意しておく。
手順
  1. トールグラスに氷を数個入れてマドラーでかき混ぜ、十分にグラスを冷やす。冷えたら氷を捨てて、新たにグラスに氷を8分目くらいに満たす。
  2. 1にバカルディ・スぺリオール(ホワイト)を入れ、レモングラスシロップ大さじ5、おろしたしょうが、レモンを加える。
  3. マドラーで2をかき混ぜ、しょうがの薄切りを入れて氷が足りなければ足す。
  4. 3にソーダを一杯に満たし、切ったレモングラスをマドラーがわりに差し込む。

レシピメモ

  • シロップはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  • ソーダは飲む寸前に加えましょう。

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【文】榊田千佳子 【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美