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エンジョイハーブ お気に入りのハーバルライフを!

『エンジョイハーブ』では、ハーブを使った香りのクラフト、ハーブ染め、美容とスキンケア等、ハーブをエンジョイするテクニックやアイディアを紹介します。今井和世さんのイラストでお届けする《ビューティーハーブレッスン》。プレゼントにぴったりのアロマなグッズを紹介する《アロマな手作りギフト》。ハーブ&スパイスレシピをグレードアップする《使いこなそうハーブ&スパイス》など盛りだくさん!

冬ならではのフレッシュギフト

気温が低いこの季節はフレッシュギフトの季節。つまり腐りにくいので生ものが気兼ねなくプレゼントできるということ。以前から家では食べていたホームメードマスタードやハーバルドレッシングなども、この季節ならお土産にできるのでチャンス!アロマシーズニング特集です。

アロマな手作りギフト

【HERB RECIPE 1】3色のホームメードマスタード

マスタードを手作りできるんですか!?と驚かれるこのレシピ。実は簡単。マスタードを戻しておいて、つぶしてぬるま湯で辛みをひきだし、あとは3種類の風味づけするだけ。以前買って食べたフランスのディジョンマスタードのラズベリーとバルサミコを参考にしました。できあがったら、きれいで見ているだけでもうれしくなります。少量ずつ作って、フレッシュな味を楽しみましょう。



ふやかしたところ

マスタードをつぶす

ラップをかけてしばらく置く

材料(約100mlのガラス瓶各1個分)

●プレーンタイプ
  • 粒マスタード(乾燥) ……… 20g(水で1時間ひたすと3倍の約60gになる)
  • ターメリック(パウダー) ……… 小さじ1
  • ワインビネガー ……… 大さじ2
  • 塩 ……… 小さじ1
  • 砂糖 ……… 大さじ1
●ラズベリータイプ
  • 粒マスタード(乾燥) ……… 20g(水で1時間ひたすと3倍の約60gになる)
  • 冷凍ラズベリー ……… 20g
  • ワインビネガー ……… 大さじ2
  • 塩 ……… 小さじ1
  • 砂糖 ……… 大さじ1
●ハーバルバルサミコタイプ
  • 粒マスタード(乾燥) ……… 20g(水で1時間ひたすと3倍の約60gになる)
  • マジョラム ……… 生ならみじん切りで大さじ1、乾燥なら小さじ1
  • バルサミコ酢 ……… 小さじ1
  • ワインビネガー ……… 大さじ2
  • 塩 ……… 小さじ1
  • 砂糖 ……… 大さじ1

*マスタードはブラウンマスタードならちょっと本格的な味が楽しめます。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイスS&Bでも取り扱っています。


つくりかた

材料の準備
  1. マスタードベースを作る。マスタードはざるの中で水をかけて洗い、ボウルに入れて水をたっぷり注ぎ1時間ひたす。
  2. 1のマスタードの水を切り、すり鉢またはフードプロセッサーで粒が残る程度に粗くつぶす。砂糖大さじ1を加えラップをして30分〜1時間、味見をしておいしい辛みが出てくるまでおく。
手順
  1. プレーンタイプ
    マスタードベースに、ターメリック(パウダー)、ワインビネガー、塩を混ぜ入れてよく混ぜあわせ、瓶にいれる。
  2. ラズベリータイプ
    冷凍ラズベリーを室温でもどしておき、茶こしに入れてこしジュースを取り出す。このジュースをマスタードベースに加え、さらにワインビネガー、塩を加えてよく混ぜあわせて瓶にいれる。
  3. バルサミコタイプ
    マスタードベースに、マジョラム、バルサミコ酢、ワインビネガー、塩を加え、よくまぜあわせて瓶にいれる。

使いかた

  • 肉や魚のソテーに添える。
  • スープに添える。
  • しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズとミックスして蒸し(茹で)野菜に添える。
  • サンドイッチに。

*注意*

冷蔵庫に保存して2週間程度で食べきりましょう。ラズベリーは1週間以内がおすすめ。それ以上保存する場合は、冷凍で。保存期間を考えて、量は少な目に作りましょう。


【HERB RECIPE 2】マイガラムマサラ

カレーの仕上げに加えてフレッシュな香りと風味をプラスするインドのスパイスミックス「ガラムマサラ」。市販のものもいいけれど、自分の好みに合わせてスパイスをブレンドし、マイ・ガラムマサラを作ったらもっとおいしそう。今回はパウダータイプのスパイスをミックスするだけの簡単バージョンです。
そして13種類ものスパイスに自然塩を加えた、「インディアンソルト。これもとっても便利!2つ合わせてプレゼントしましょう。



スパイスを計量しながら入れる

スパイスをブレンドしていく

材料(約100mlの瓶1個分)

<マイガラムマサラ>
  • シナモン ……… 大さじ1
  • ローレル ……… 小さじ1
  • クミン ……… 大さじ3
  • コリアンダー ……… 大さじ2
  • カルダモン ……… 小さじ2
  • ブラックペッパー ……… 小さじ2
<インディアンソルト>
  • クミン ……… 大さじ1
  • コリアンダー ……… 大さじ1
  • ジンジャー ……… 大さじ1
  • ターメリック ……… 大さじ1
  • パプリカ ……… 大さじ1
  • シナモン ……… 小さじ1
  • チリペッパー ……… 小さじ1
  • ブラックペッパー ……… 小さじ1
  • フェネグリーク ……… 小さじ1
  • カルダモン ……… 小さじ1
  • ガーリック ……… 小さじ1
  • クローブ ……… 小さじ1/2
  • ナツメッグ ……… 小さじ1/2
  • 塩 ……… 大さじ1

*スパイスは、すべてパウダータイプで

スパイスS&Bでも取り扱っています。


つくりかた

  1. すべてのスパイスを器に入れ、よく混ぜあわせる。
  2. ガラス瓶にいれて密閉保存する。冷蔵庫で保存すると香りと風味、色が保てる。

使いかた

○ガラムマサラ
  • 主にカレーの仕上げに好みの量加えて。
  • レトルトカレーを温めて食べる際にも少量振りかけるとおいしい!
  • 炒め物に加えたり、マリネに使ったり。

○インディアンソルト
  • 塩が入っているので、そのまま炒め物、肉や魚のソテーに。
  • 蒸し(茹で)野菜につけて。
  • マヨネーズ、ヨーグルトなどと混ぜあわせてソースに。
  • バターに混ぜてインド風味のバターに。
  • チキンをインディアンソルト、レモン汁、ヨーグルトで半日ほどマリネして、タンドーリチキンに。
  • 酢に混ぜ入れ、オリーブオイルを加えて、インド風ドレッシングに。

【HERB RECIPE 3】きまぐれハーバルドレッシング

フレッシュハーブがある季節には、毎日のように作っているハーバルドレッシング。その時あるハーブを適当に刻んで加えるだけのシンプルドレッシング。2〜3日で食べ切る新鮮タイプのドレッシングです。
香りのマイルドな葉が柔らかめのハーブは多めに、香り高い葉が堅めのハーブは少な目に使うのがコツです。



ハーブを刻む

酢とレモン汁、塩こしょうを加える

オリーブオイルを加えてシェイクする

材料(ドレッシング約1カップ分)

Herb&Spice
  • イタリアンパセリ ……… みじん切りを小さじ1
  • ディル ……… みじん切りを小さじ1
  • タラゴン ……… みじん切りを小さじ1
  • タイム ……… 葉だけを小さじ1/2

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

材料
  • 酢 ……… 100ml
  • レモン汁 ……… 1/2個分
  • 塩 ……… 少々
  • コショウ ……… 少々
  • オリーブオイル ……… 70〜80ml

*酢は米酢、ワインビネガー、リンゴ酢など、醸造酢なら何でも。


つくりかた

材料の準備
  1. ハーブは洗って水気をよくふき取り、茎の固い部分を取り除いてみじん切りにする。
手順
  1. 瓶に1のハーブをいれ、レモン汁、酢、塩・コショウを加えてよくシェイクして溶かす。
  2. 1にオリーブオイルを加えてさらによくシェイクして味をなじませる。冷蔵庫で保存して、2〜3日で食べきるようにしましょう。

使いかた

  • 野菜サラダに。
  • 蒸し(茹で)野菜にかけて。
  • マリネに。

【使いこなそうハーブ&スパイスパワーアップ講座】「S&B名匠本わさび」を使って

新鮮なわさびの風味が生きている「S&B名匠本わさび」。チューブわさびの印象が変わるフレッシュな辛さと便利さで、わさびを使った料理のレパートリーが増えそう。

【応用レシピ】ささみのクリーミーわさびロール

ダイエットに最適の鶏ささみ肉。脂肪分がすくなく良質なタンパクがたっぷり。でも、火を通すとぱさぱさしてしまいがちで、なかなかおいしく調理できないのが悩み。
そこでささみにひと工夫。クリームチーズに旬の白ねぎをたっぷり混ぜ込み、「S&B名匠わさび」でぴりっと味をひきしめたペーストを塗ってロール状に巻いてソテーしてみたら、しっとりしていてとってもおいしい創作料理ができました!



わさびと白ネギ、クリームチーズを混ぜる

材料の準備2のわさびペーストを塗って鶏肉を巻く

焼く

材料(2人分)

Herb&Spice
  • S&B名匠本わさび ……… 小さじ1〜2(好みで加減)
  • クレソン ……… 付け合わせ用に1/2束程度

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

材料
  • 鶏ささみ肉 ……… 4本(約200g)
  • クリームチーズ ……… 40g
  • 白ねぎ ……… 約1/2本(40g)
  • 塩 ……… 小さじ1/4
  • 小麦粉 ……… 大さじ1
  • オリーブオイル ……… 大さじ1

作り方

材料の準備
  1. 鶏ささみ肉は筋を取り除き、真ん中から観音開きにする。ラップの上にのせ、上にもう一枚ラップをのせてすりこぎなどで上下左右に軽くのばす。両面にごく軽く塩をふる。
  2. 白ねぎは粗みじん切りにして、クリームチーズ、「S&B名匠本わさび」とよく錬り混ぜる。
手順
  1. ささみ肉に準備2のわさびペーストを適量塗り、ロール状に巻き、小麦粉をふる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて、1のささみロールを巻き終わりを下にしてこんがりと焼く。

レシピメモ

  • わさびの量は、辛さの好みで加減しましょう。
  • ささみ肉を焼くときは、9割ぐらい火が通ったところで調理を終え、皿に盛りつけましょう。余熱で全体に火が通って調度よくなります。焼きすぎるとパサついて味が落ちてしまいます。

【文】榊田千佳子、エスビー食品 【イラスト】いまいかずよ【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子
【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美