とっておきのハーブ生活Chapter5ハーブスクエア 2005 EARLY SPRING vol.4 
トーク@ハーブ
■2005年1月14日アップ
福井県 笹岡たち美さん

私の「ハーブガーデニング」は、キッチンの窓辺です(^^)
緑が有るとキッチンが明るい感じになるし、香りもいいです♪手軽に摘んで、料理に入れられるところもGOODです!!!
小さなポットで育てているので、食卓に移動する時も有ります☆ハーブに種類によってポットを変えています♪


 

榊田からの返信

キッチンでハーブを育てるって、楽しいですね。すぐ手の届くところに生き生きとしたハーブがあって、さっと摘んでお料理に使えるというのが、なんともおしゃれな感じで。
笹岡さんのお宅のキッチンはきっと日当たりがいいんですね。家のキッチンの窓は北向きなので、たいていどこでも育つほどたくましいミントでさえ、うまく育ちません。でも、窓辺のハーブ、あこがれます!
家の中でハーブを育てると、日当たりが十分でなかったり風通しが悪かったりして、どうしても丈夫に育たないのが難点ですね。どんどん使って、ちょっと元気がなくなっ たら、ベランダやお庭に出してあげて・・・また元気になったら、家の中で楽しむ。そんな育て方なら、長く楽しめそうです。

福井県 竹田弥華さん

ハーブ大好きです。今は子供が小さくてできませんが、じゃがいもをオーブンで焼くときや、クッキーに香り付けとしてローズマリー使っています。
いい感じです!お試しあれ〜〜
 

榊田からの返信

そうそう。私も竹田さんに賛成!ローズマリーはジャガイモに合いますよね。それから意外とクッキーにも。
私がジャガイモをオーブンで焼くときには、ジャガイモの皮に深めに十文字の切れ目を入れて、その切れ目のところに生のローズマリーの枝(枝先の柔らかいところ)を はさんで、アルミフォイルで包んで焼きます。焼きたてにサワークリーム、バター、オリーブオイルなどをつけて、塩とこしょうの味付けで食べるのが大好き!
クッキーに入れるときは少量を細かく刻んで入れると、とってもいい風味です。
ローズマリーは、バターやオイルなどと相性がいいようです。フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りとローズマリーの葉のみじん切り を加えて弱火で香りが出るまで熱したら、すばらしい香りの即席フレーバーオイルになります。オイルだけをガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、肉や魚、野菜など 炒め物全般に使えてとっても便利。ドレッシングにもぴったりですよ。他のハーブでも同様にできます。

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【文】読者の皆さん、榊田千佳子 【撮影】タケダトオル
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