とっておきのハーブ生活Chapter5ハーブスクエア 2004 AUTUMN vol.3 
12月のハーブティー12月のハーブティー:ホット・パイナップル・ミントティー
12月のハーブティー:ホット・パイナップル・ミントティー 12月のハーブティー:ホット・パイナップル・ミントティー

 パイナップルミントのハーブティーではありません。なんと、温めたパイナップルジュースでミントの葉を煮出したティー。そして、これは私のアメリカの思い出のティーです。高校生の時留学していたミシガン州の冬のある日。1メートル近くつもった雪の中を学校から帰ってきた私に、ホストファミリーの妹が作ってくれたティーです。そのときはミントなしだったけど、温かくて、甘くて、スパイシーで・・・ちょっと問題児だった妹が見せてくれた優しい気持ちと一緒に、冷え切った体にしみこんでいきました。ところで、ミシガン州はミントの産地だそうです。甘いジュースにちょっとすっきりミントがぴったり合いました!

レシピ 12月のハーブティー:ホット・パイナップル・ミントティー
Lecipe
  カップ約1杯分強
 
  パイナップルジュース(100%) ・・・200cc  
  シナモンスティック ・・・1/2本  
  クローブ ・・・1個  
  ペパーミント ・・・2枝(生)、またはひとつまみ(ドライ)
     
 作り方  
1 小鍋にパイナップルジュースと、砕いたシナモンスティック、クローブを入れ、弱火で温める。
 
2 沸騰する寸前で火を止め、ペパーミントを入れて軽く混ぜ、ふたをして、5分間おく。
 
3 茶こしを通して、温めたカップに注ぐ。  
     


12月のハーブティー:ホット・パイナップル・ミントティー

ワンポイント
Lecipe
  甘みを強く感じる場合は、水を加える。
  ペパーミントはフレッシュの方がおいしいが、ドライでも大丈夫。ドライは少な目に入れた方がいい。
  アイスにしてもおいしい!
 
 
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【文・制作・スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子  
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