とっておきのハーブ生活Chapter5ハーブスクエア 2004 SUMMER vol.2 
9月のハーブティー9月のハーブティー フレッシュレモングラスティー
9月のハーブティー フレッシュレモングラスティー
夏バテしがちな残暑の9月には、レモングラスティーを。体の熱を冷まし、消化を助け、疲労回復にも役立つと言われるレモングラス。誰にでも好かれる爽やかで優しいレモンの風味が特徴です。ホットのレモングラスティーは汗を出させるので、かえって後が涼しく感じます。アイスレモングラスティーは、すっきりとした飲み口で、乾きを癒してくれそう。レモングラスの茎をマドラー代りに添えて、カラカラとかき混ぜ、涼やかな音ともに味わいましょう!
レシピ
Lecipe
  アイスレモングラスティー(4人分)  
レモングラス・・・葉を2〜3cmに切ったものを、
1/2カップ
 
水・・・500cc  
 
マドラー代わりのレモングラスの茎・・・4本  
* フレッシュがない場合は、ドライのレモングラス大さじ3を。  
* レモングラスは、細かく切った方がよく風味が出る。  
     
  ホットレモングラスティー(4人分)  
レモングラス・・・葉を2〜3cmに切ったものを、 大さじ4  
水・・・600cc  
* ドライレモングラスなら、大さじ1と1/2  
     

9月のハーブティー フレッシュレモングラスティー

9月のハーブティー フレッシュレモングラスティー

作り方
Lecipe
1 ポットに刻んだレモングラスの葉を分量入れ、沸騰したてのお湯をそそぎ、ふたをする。
2 ホットティーの場合は、約5分待つ。アイスティーの場合は、約10分待つ。
3
ホットティーは、ポットのティーをカップに注ぐ。アイスティーは、氷をいっぱいに満たしたグラスに注ぐ。
* アイスティーにする場合は、10分蒸らした後、ポットごと水で冷やして、温度を下げてから氷に注ぐと、より風味の深いアイスレモングラスティーになる。
 
 
7月のハーブティー:ミントティー
8月のハーブティー:ローズヒップのかき氷


up

【文・制作・スタイリング】榊田千佳子 【撮影】榊田千佳子、タケダトオル  
Chapter5ハーブスクエアハーブインフォメーション壁紙になる!ハーブカレンダートーク@ハーブ
Copyright 2002-2004 S&B FOODS INC. All rights reserved. スパイスとハーブはS&B