いつの間にか虫の音が聴こえる季節。秋の植え替えも終えて一息ついたら、何かにゆっくりと取り組んでみたくなります。夏の間、簡単に済ませがちだったお料理も、ちょっと手間のかかった愛情たっぷりのものにトライしてみたい。
 手間と愛情が必要なのが、世界中の人達がその大切さを再認識している「スローフード」。”スローフード”には色々な定義はありますが、伝統の食文化を大切にして手間をかけて作り、ゆったりと食べるお食事も「Slow Food」。秋冬号は、調理にちょっと時間はかかるけど、作り方は簡単なハーバルスローフードの特集です。

 

 

※ハーブを栽培・利用する際の注意事項
文・制作・スタイリング:榊田 千佳子 撮影:タケダトオル
料理アシスタント:吉田 雅紀子・吉川 和美