春は夢のように過ぎ去り、やってきましたトロピカルサマー。日本って、四季がはっきりしてるから一年にメリハリがついていいと思います。でも、夏は・・・暑すぎ。
 そこで、体力回復を目指してアジアンな料理を作ってみました。チャイニーズとコリアンをベースにハーブをアレンジ。ちょっとハーブとスパイスを多めにして、体に喝を入れる!「医食同源」で夏を乗り切りましょう。
 中国でも韓国でも、病気は積極的に食べて治す、という考え方が古くからあるそう。確かに食べられれば夏バテも治るし、食べ物が体を内側から癒してくれますから!

 

 

※ハーブを栽培・利用する際の注意事項
文・制作・スタイリング:榊田 千佳子.撮影:タケダトオル