最近揚げ物料理(フライもの)をあまりしません。本当は大好物なのですが、カロリーが心配だったり、キッチンが油っぽくなって後かたづけが大変だったり・・・ついついまた今度、にしがちです。
 だからクリスマスパーティーなど、家族や親しい友人が集うテーブルには、ぜひ欲しくなる、ささやかな特別料理が私にとっての揚げ物料理。カリッと、いっぱい揚げて思いっきり食べる!これこそ祝いの季節にふさわしいではないですか。
 油で揚げれば普段はおそるおそる使う風味の強いハーブ、例えばローズマリーやセージなどもたっぷり使って大丈夫。揚げ物はハーブであっさりと仕上がるし、消化も助ける。ビールもワインもおいしい!書いているうちに食べたくなってきてしまいました。



※ハーブを栽培・利用する際の注意事項 文・制作・スタイリング:榊田千佳子.撮影:榊田千佳子.タケダトオル.イラスト:いまいかずよ
Copyright 1997-2002 S&B FOODS INC. All rights reserved.