オリジナルレシピ スパイシーサモサ

カレー風味のジャガイモを包むのは、
なんと餃子の皮。揚げ餃子感覚でサクッと
仕上がります。ビールのおともに。

材料(4人分)
【A】
合いびき肉
50g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
1かけ(みじん切り)
しょうが
1かけ(みじん切り)
S&B クミン(パウダー)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個(粗みじん切り)
【B】
トマト
1/2個(1㎝角に切る)
大さじ3
大さじ3
S&B ゴールデンカレー
1かけ(約25g)
ウスターソース
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
じゃがいも
1個(150g/皮をむく)
適量
S&B ブラックペッパー
(あらびき)
適量
餃子の皮(大判)
16枚
サラダ油(揚げ油)
適量
S&B フレッシュハーブ
セロリホワイト
適量
レモン
1個(搾りやすく切る)
作り方
1.
フライパンに玉ねぎ以外の【A】を入れて炒め、ひき肉に少し焦げ目がついたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
2.
1.に【B】を加えてふたをし、沸騰したら弱火で5分煮ます。
3.
木べらでトマトをつぶしたら、火を止め、刻んだゴールデンカレーを入れてよく溶き、ウスターソース、ヨーグルトを加えます。再び火にかけ、弱火で少し水分を飛ばしながら3分ほど煮ます。
4.
じゃがいもは4等分にし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分30秒加熱。じゃがいもが熱いうちにフォークの背などでつぶします。
5.
大きめのボウルに 3.4.を入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
6.
餃子の皮に 5.をのせ、三角形に包みます。
留め口は水(分量外)をつけて、しっかりと留めます。
7.
鍋でサラダ油を170℃に熱し、6.をカラリと揚げます。
器に盛り、セロリホワイト、レモンを添えます。