オリジナルレシピ なすとあさりの台湾風バジル炒め

揚げなすにあさりのスープとカレーの
うまみをたっぷりふくませて。フレッシュ
バジルのさわやかな香りがアクセント。

材料(2人分)
なす
3本
鶏ひき肉
(あれば鶏ももひき肉)

150g
あさり
12個(砂抜きする)
にんにく
1かけ(みじん切り)
輪切り唐辛子
2つまみ
S&B ゴールデンカレー
1かけ(約25g)
熱湯
大さじ2
大さじ5(大さじ2+大さじ3)
李錦記 オイスターソース
小さじ1
胡麻油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
S&B フレッシュハーブ
スィートバジル

10g(葉)
S&B ブラックペッパー
(あらびき)

適量
作り方 なすとあさりの台湾風バジル炒め 作り方
1.
なすは大きめの乱切りにし、耐熱容器に入れ、胡麻油をまぶしてからラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱します。
2.
ボウルに刻んだゴールデンカレー、熱湯を入れよく溶き、酒大さじ2とオイスターソースを混ぜます。
3.
フライパンにサラダ油、にんにく、輪切り唐辛子、鶏ひき肉を入れ、中火で鶏ひき肉に少し焦げ目がつくまで炒めたら、あさりを加えてサッと炒め合わせ、酒大さじ3を入れてふたをします。
4.
あさりの口が開いたら、1.のなすを入れて弱火にし、2.を加えてよくからめます。 仕上げに、手でちぎったスィートバジル、ブラックペッパーを加え、器に盛ります。