オリジナルレシピ キャベツと豚バラ肉のスパイシー春雨スープ煮

とろける豚バラとくったりキャベツの
アジア風スープ煮込み。カレーと
ナンプラーがよく合います。

材料(4人分)
豚バラ肉
(ブロック)

400g(半分に切る)
キャベツ
1/2個(4等分にする)
春雨
30g
S&B ゴールデンカレー
2かけ(約50g)
レモンの搾り汁
1/2個分
【A】
長ねぎの青い部分
2本
しょうが(薄切り)
2枚
【B】
1200ml
李錦記 鶏丸ごとガラスープ
大さじ1
しょうが(おろししょうが)
小さじ4
にんにく(おろしにんにく)
小さじ1
李錦記 魚醤(ナンプラー)
小さじ2
小さじ4
少々
S&B ブラックペッパー
(あらびき)

少々
S&B フレッシュハーブ 香菜
(パクチー)

適量(葉)
作り方
1.
フライパンを熱して豚肉を入れ、余分な脂をキッチンペーパーで拭きながら、表面をこんがりと焼きます。
2.
鍋に1、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、【A】を加えて沸騰させ、ふたをして弱火で 1時間煮ます。火を止めたら、そのまま粗熱がとれるまで置き、ザルにあけて、豚肉を水(分量外)で洗ってから1cm幅に切ります。
3.
春雨は熱湯(分量外)で硬めにゆで、水けをきります。
4.
別の鍋に【B】を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、刻んだゴールデンカレーを入れてよく溶かし、2. の豚肉、キャベツを加えて、弱火で約10分煮ます。
5.
仕上げに3.を入れ、レモンの搾り汁を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
6.
器に盛り、香菜を散らします。