オリジナルレシピ 鮭のブイヤベース風カレー

ヨーロピアンなスパイシーカレーに、
魚介のうまみとトマトの酸味をプラス。
見た目も華やかなごちそうカレーです。

材料
<サフランライス>
白米
3合
サフラン
2つまみ
少し少なめ
スライスアーモンド
(炒ったもの)

適量
S&B フレッシュハーブ
イタリアンパセリ
(みじん切り)


適量
<シーフードカレー>
オリーブオイル
大さじ1
えび
(尾を残し殻をむき背ワタを除く)

4尾
あさり(砂抜きする)
12個
イカ(胴)
(皮をむいて1センチ幅に切る)

1枚
生鮭の切り身
(皮と骨を除き、半分に切る)

2切れ
S&B カルダモン(パウダー)
小さじ1
少々
S&Bブラックペッパー
(あらびき)

少々
白ワイン
300ml
トマト水煮缶(カット)
1缶
850ml
S&Bゴールデンカレー
(中辛)

1⁄2箱(99g)
【A】
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1個
セロリ(みじん切り)
1⁄2本
<飾り用>
S&B フレッシュハーブ
サラダクレソン

適量
作り方 鮭のブイヤベース風カレー 作り方
1.
炊飯器に洗った白米と水、サフランを入れ、20分ほど置き、色が出てきたら炊飯します。
2.
えび、あさり、いか、鮭に、塩とブラックペッパーを振ります。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で【A】を炒め、しんなりとしたら2とカルダモンを加え、サッと炒め合わせ白ワインを注ぎ、沸騰したらふたをして弱火にします。
4.
あさりの口が開いたら、魚介類を一度取り出します。
5.
4.のフライパンにトマト水煮缶、水を加えふたをして、沸騰してきたら、弱火で20分煮ます。
6.
ザルで野菜をこし、フライパンに戻して火にかけ沸騰したら火を止め、刻んだカレールウを入れて溶かします。
7.
取り出しておいた魚介を戻し、再び火にかけ、弱火で5分煮ます。
8.
サフランライスが炊けたら、バターとイタリアンパセリを加えサッと混ぜ器に盛り、7.をかけ、スライスアーモンドを振りかけ、サラダクレソンを添えます。