オリジナルレシピ タンドリーチキン

弱火でじっくりと焼き上げてから
ソースを絡めるので、パサつかず
ふっくらジューシーな仕上がりに。
見た目よりマイルドなお味です。

材料(4人分)
鶏モモ肉
(大きめのひと口大)

350g
適量
S&B ブラックペッパー
(あらびき)

適量
おろしにんにく
小さじ1⁄2
おろししょうが
小さじ1
S&B クミンシード
適量
オリーブオイル
小さじ2
S&B ゴールデンカレー
1かけ(約25g)
熱湯
50ml
ヨーグルト(プレーン)
100g
ハチミツ
小さじ1
レモンの絞り汁
小さじ1
<サラダ>
つぶ入りマスタード
小さじ1
レモンの絞り汁
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
適量
S&B ブラックペッパー
(あらびき)

適量
S&B フレッシュハーブ
ベビーリーフ

50g
パプリカ(薄切り)
20g
ミニトマト(1⁄4にカット)
4個
作り方 タンドリーチキン 作り方
1.
ボウルに、鶏肉、塩、ブラックペッパー、おろしにんにくとおろししょうがを入れもみ込みます。
2.
別のボウルにクミンシードを入れ、1.の鶏肉ひとつずつにまぶします。
3.
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱し、鶏肉を入れます。片面がこんがり焼けたら、裏返してふたをし、弱火にして約4分焼きます。
4.
ボウルに刻んだカレールウと熱湯を入れよく溶き、ヨーグルト、ハチミツを入れ混ぜます。
5.
3.の鶏肉に火が入ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭きとり4.のソースを加え鶏肉にからめ、とろみがでてきたらレモンの絞り汁を加え、火力を上げ煮詰めます。
<サラダ>
1.
大き目のボウルにつぶ入りマスタード、レモンの絞り汁、ハチミツを混ぜ、ドレッシングを作ります。
2.
1.にベビーリーフ、ミニトマト、パプリカを和え、塩とブラックペッパーで味を整えます。