家でもできる! 人気料理店のまかないメシ

Vol. 5 日本料理 御料理 礼讃 (東京都渋谷区代々木)

今回のまかない担当: 大瀬 一剛さん
● ひじきのカレー煮 ● カレー揚げ出し豆腐
和食の定番料理をゴールデンカレーでかんたんアレンジ。
「最近、献立がマンネリで…」という方は、ぜひお試しを。
レシピ 1 ひじきのカレー煮
ひじきの煮物がスパイシーに。ビールにも合います。
調理時間:15分
材料(3~4人分)
  • 乾燥ひじき
    12g
  • 枝豆
    50g
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    1枚
  • 鶏もも肉
    50g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 適量
  • S&B ゴールデンカレー
    (中辛)

    1かけ(刻む)
  • 【A】
     

  • 出汁
    200ml
    (1カップ)
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
作り方
1.
ひじきはお湯で戻して水洗いし、枝豆は茹でて殻をむき、薄皮も除きます。
2.
にんじんはいちょう切りに、しいたけは半分に切って薄切りにします。
鶏もも肉はひと口大に切ります。
3.
油揚げは縦半分に切ってから細かく刻み、熱湯で油抜きをします。
4.
鍋に油をしいて、鶏もも肉を炒めます。
5.
お肉に少し火が通ったら、ひじき、にんじん、しいたけ、油揚げを入れて軽く炒め合わせます。
6.
【A】を入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮込みます。
7.
いったん火を止め、S&Bゴールデンカレーを加えて混ぜます。
すべて溶けたら再び火を入れ、味をなじませます。
8.
器に盛り付け、彩りに枝豆を散らします。
ひじきのカレー煮 作り方1ひじきのカレー煮 作り方2
!POINT

鍋でお肉を炒める時は、先に油とお肉を入れてから火にかけると 鍋肌にお肉がくっつきません。豚汁や筑前煮などを調理する時に覚えておくと便利です。

レシピ 2 カレー揚げ出し豆腐
アツアツの揚げ豆腐にカレー風味の餡をたっぷりと。 調理時間:15分
材料(2人分)
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 小ねぎ
    1本
  • しいたけ
    1枚
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油(揚げ用)
    適量
  • S&B ゴールデンカレー
    (中辛)
    1かけ
    (刻む)
  • 大根おろし
    大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 【A】
     
  • 出汁
    180ml
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
作り方
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、上に重石をのせて30分ほど水切りをし、8等分にします。
2.
小ねぎは小口切り、しいたけは少し厚めの薄切りにします。
3.
豆腐に薄力粉をまぶして160~170度に熱した油で揚げます。
4.
豆腐を揚げている間に【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、S&Bゴールデンカレーを溶かします。溶かしたら再び火を入れしいたけを入れます。
5.
揚げた豆腐を器に盛り、4.をかけます。
6.
彩りに小ねぎを散らして、軽く絞った大根おろしとおろししょうがを添えます。
カレー揚げ出し豆腐 作り方1カレー揚げ出し豆腐 作り方2
!POINT

餡のとろみづけはゴールデンカレーを入れるだけでOK。 水溶き片栗粉は不要です。

未来を担う若手料理人にインタビュー!ここで学んだ華のある一品で、実家の料理屋を盛り上げたい。 日本料理 御料理 礼讃 大瀬 一剛さん

日本料理 御料理 礼讃 大瀬 一剛さん

ゴールデンカレーは、
おふくろの味。

子どもの頃から家のカレーはゴールデンカレーでした。だから僕にとってゴールデンカレーは「おふくろのカレー」なんです。自分で料理をつくるようになって他のルウも試してみたのですが、何だかちょっと物足りない。スパイスの香りが立っていて、でも主張しすぎず全体的にまとまりがあって、いろんな食材との相性が良いゴールデンカレーがやっぱり僕の定番です。料理人になって今年で5年目。もともと実家がふぐ料理屋で、 料理人を目指すのは自然な流れでした。お店には料理長と僕の二人しかいないので、調理のかたわら接客もしています。お客様の動きをよく見ながら、気の利いたおもてなしができるよう心がけています。将来は実家を継ぐ予定です。定番のふぐ料理に、ここで学んだ技術を活かした華のある一品を加えて、よりお客様に楽しんでいただけるお店にしていきたいと思います。

日本料理 御料理 礼讃 大瀬 一剛さん

カレーは和食と好相性。
特に出汁と合います。

和食料理の基本は出汁。出汁とカレーって実はよく合うんです。カレーうどんを思い出してもらうと、イメージしやすいかもしれません。今回のレシピも出汁とカレーの取り合わせがテーマ。言ってみれば和食の定番惣菜に「ゴールデンカレーを加えただけ」なのですが、思いつきそうで意外と思いつかないインパクトのある料理に仕上がったと思います。つくるポイントは出汁の風味を損なわないこと。ルウを入れすぎてしまわないように、パックのひとかけを目安にお好みの量で調整してみてください。ご飯はもちろんお酒も進む立派な副菜になると思います。ちなみにですが、カレーに合うのは昆布出汁よりかつお出汁。魚の出汁がよく合います。考えてみればシーフードカレーってそういうことですよね。

日本料理 御料理 礼讃(東京都渋谷区代々木)
御料理 礼讃
オーナーシェフ:
鉦本周仁さん

礼讃は渋谷区代々木八幡駅から徒歩3分の懐石コースのみの日本料理屋です。 落ち着いた空間で美味しい旬の味をお楽しみください。 小さなお店なのでご来店の際にはご予約いただければ幸いです。

住所:東京都渋谷区代々木5-9-9カーサブリランテ代々木公園1F

電話:03-6416-8474

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Vol.4 白金台イタリアン Ristorante Biffi TEATRO
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