オリジナルレシピ
photo 鮭とれんこんのスパイス香る中華蒸し ゴールデンカレーを鮭の下味に使いました。中華風のさっぱりとした蒸し物にエスニックな香りが加わり、お箸が進みます。
材料(2人分)
生鮭の切り身
2切れ
れんこん
120g(皮をむき3mm幅に輪切り、
大きいものはさらに半分に切る)
李錦記 鶏丸ごとガラスープ
大さじ1/2
熱湯
180ml(150ml+30ml)
S&B ゴールデンカレー
1かけ(約25g)
小さじ2
しょうが
15g(せん切り)
長ねぎの白い部分
適量(白髪ねぎにする)
胡麻油
大さじ1・1/2
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
少々
S&B フレッシュハーブ 香菜(パクチー)
適量(葉)
作り方
1.
鮭は塩をふります。ガラスープは熱湯150mlに溶いておきます。
2.
ボールに刻んだゴールデンカレー、熱湯30ml(大さじ2)を入れよく溶き、酒を混ぜます。これに、1.の鮭を漬け込み15分置きます。
3.
深さのある耐熱皿にれんこんを敷き、2.をのせ、その上にしょうがをのせます。 1.のガラスープを注ぎ、蒸し器に入れて10分蒸します。
4.
蒸し器から3.を取り出し、白髪ねぎをのせ、フライパンで熱した胡麻油をかけます。 ブラックペッパーをふり、香菜を散らします。