家でもできる! 人気料理店のまかないメシ

Vol.3 赤坂フレンチレストラン ビストロQ (東京都港区赤坂)

カレーロールキャベツ ミルフィーユ仕立てのレシピ

洋食の定番メニューがかんたんに。ボリューム満点のまかないメシです。
調理時間:30分
材料(4~5人分)
  • キャベツ
    7~8枚
  • 豚ひき肉
    500g
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1房
  • チーズ
    適量
  • 小さじ1弱
  • S&B コショー
    小さじ1と1/2
  • トマトコンカッセ(トマト粗みじん切り)
    適量
  • パセリみじん切り
    適量
  • 【A】
     
  • S&B ゴールデンカレー(中辛)
    4かけ
  • お湯
    600ml
作り方
1.
キャベツを全体が透き通るくらいまで下ゆでし、にんじんはみじん切りに、
ブロッコリーは小房に分けておきます。
2.
【A】を混ぜ合わせてよく溶かし、カレースープを作ります。
3.
豚ひき肉、にんじん、ブロッコリー、塩、コショーをボウルに合わせ、豚ひき肉に粘りが出るまでこねます。
4.
鍋に、キャベツを敷いて3.を平らに重ね、2.のカレースープ、チーズをかけて、その上にまたキャベツを敷きます。それを3回繰り返します。
5.
蓋をして、弱火で20分蒸し煮にします(適宜、味見してお湯を追加)。
6.
食べやすい大きさにカットして器に盛り、彩りにトマトコンカッセとパセリを
のせます。
  • ! POINT
! POINT

具材をキレイに敷きつめて重ねると、見た目もキレイに。
キャベツとお肉に、お湯で溶いたカレースープをかけていくイメージで。

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未来を担う若手料理人にインタビュー!おいしさプラス αを提案できる料理人になりたい。赤坂フレンチレストラン ビストロQ 成瀬 正さん

料理の腕を上げるとともに、対話力も高めていきたいです。

このお店の大きな魅力は、お客様との距離が近いところです。オーナーは、カウンター越しにさまざまなご要望を自然と引き出し、料理を自在に変化させていきます。例えばコース料理なら、前菜・スープを召し上がっている時の何気ない会話から、お腹の減り具合や今食べたい味などを感じ取ってメインを変更したり、盛りつけにワンアイデア加えてみたり。そんな、決まり切った料理にはないおいしさプラスαが、「食べる楽しさ」のご提案につながっているのだといつも勉強になります。料理の腕を上げることはもちろんですが、カウンター越しにお客様と接しながら対話力も高めていき、いつでも期待以上のものをお出しできる料理人になりたいです。

ゴールデンカレーならではの"濃い旨味"をしみ込ませて。

家族みんなが好きだったカレーは、僕にとっていちばん身近な料理。それと洋食の代表格であるロールキャベツを組み合わせたら面白そうだな、と考えて生まれたのがこのレシピです。作ってみるとゴールデンカレーの”濃い旨味”がしみ込んで美味!ルウを入れることで味のバランスがかんたんに調いますし、スパイシーな香りがアクセントとなって食欲をそそります。ご飯との相性も良く、まかないメシにぴったりですね。また、ひと手間かけてミルフィーユ風にすることで、見た目もおいしく仕上がります。この料理は自由にアレンジできるところがポイント。肉を入れずに野菜だけで作ったり、チーズの種類を好みで変えてみたり。残りのカレーを、そのまま入れてもおいしくできますよ。

赤坂フレンチレストラン ビストロQ

赤坂フレンチレストラン ビストロQ

お店のコンセプトは、大人の街・赤坂に佇む「大人の食堂」。様々な有名店で腕をふるったオーナーシェフ山下九さんが作り出す、フレンチをベースにした創意溢れる絶品料理の数々を、くつろぎの空間でおいしいワインとともに楽しめます。

住所:東京都港区赤坂2-20-15 HAGAビル1F

電話:03-6459-1909

> お店ホームページ

ビストロQ オーナーシェフ: 山下 九さん

ビストロQ

オーナーシェフ:

山下 九さん

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