単品プロフィール

フェンネル

Fennel

肥大した白い茎、甘くすっきりとした香り
Finoccio [フィノッキオ](伊)、Fenouil [フヌイユ](仏)、
Fenchel [フェンヒェル](独)、茴香 [ホイシャン](中)、
ウイキョウ(和)
  • 葉茎、花、肥大した茎
  • 7月〜10月
  • 長野 ほか
特徴・用途

大きな白い茎はみずみずしく、甘くすっきりとした風味がある。刻んでサラダに、スープや煮込み料理などに利用される。細葉は、ディルと同様【魚のハーブ】として、魚介類と組み合わせた料理に使われる。

フェンネル
プチ情報

株元が白く肥大するものは、フローレンスフェンネルと呼ばれる種類のもの。
海外の市場では、羽のような細い葉をカットして、白く肥大した茎のみを山積み販売していることも多い。

レシピ


Copyright (C) S&B FOODS, INC. All Rights Reserved.|エスビー食品株式会社