単品プロフィール

スィートバジル

Sweet Basil

ふっくらとした緑葉、甘くさわやかな香り
Basilico [バジリコ](伊)、Basilic [バジリック](仏)、
Basilikum [バジリクム](独)、Albahaca [アルバーカ](西)、
罗勒 [ルオエ](中)、ホーラパー(泰)、
メボウキ(和)、ハーブの王様
  • 通年
  • 沖縄・茨城・千葉・群馬・三重 ほか
特徴・用途

トマトとの相性がよく、サラダやスープ、パスタ、ピザ料理等に幅広く用いられる。オリーブ油やにんにく、松の実等と合わせた【ジェノベーゼ】は、パスタソースの定番のひとつ。3色美しいサラダとして有名な【カプレーゼ】は、モッツァレラチーズ、トマト、バジルで作られる。

スィートバジル
プチ情報

タイではホーラパー、ガパオ、メンラックという3種類のフレッシュバジルが使われる。スィートバジルにあたるホーラパーは、アニスのような甘い香りが特徴で料理のつけ合わせやスープの飾りに広く用いられる。ガパオは、ホーリーバジルと呼ばれる種でホーラパーよりも若干香りが強め。バジル炒めなど炒め物、揚げ物料理に使われる。レモンのような香りのあるメンラックは、主に種子(シード)がデザートやドリンクに利用される。

  • スィートバジル パック
    ・パック
  • スィートバジル 小袋
    ・小袋
  • スィートバジル 中袋
    ・中袋
  • キッチンハーブスィートバジル ポット
    ・ポット
     [リフレッシュ]

レシピ


Copyright (C) S&B FOODS, INC. All Rights Reserved.|エスビー食品株式会社