単品プロフィール

セージ

Sage

灰緑色の葉、強い香りとほろ苦さ
Salvia [サルビア](伊)、Sauge [ソージュ](仏)、
Salbei [ザルバイ](独)、鼠尾草 [シューウェイツァオ](中)、
薬用サルビア(和)
  • 葉、花
  • 通年
  • 千葉・沖縄・長野・北海道・三重 ほか
特徴・用途

ヨーロッパでは、肉や魚料理の臭み消しや香りづけに利用されてきた。油や酢の香りづけ、フレーバーティーにも使われる。そのまま素揚げにしても、おいしい。

セージ
プチ情報

イタリアローマの名物郷土料理【サルティンボッカ】は、セージ葉が決め手の一品。
仔牛肉の薄切りに、生ハムとセージ葉をのせてバターでソテーしたもの。

レシピ


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