単品プロフィール

ディル

Dill

羽のようなやわらかな細葉、
さわやかな香りとほろ苦さ
Aneto [アネト](伊)、Aneth [アネット](仏)、
Dill weed [ディルウィード](英)、蒔羅 [シールオ]、
土茴香 [トゥホイシャン](中)、パクチーラオ(泰)、イノンド(和)
  • 葉茎、花
  • 通年
  • 千葉・三重・長野・北海道・群馬 ほか
特徴・用途

魚介のマリネやスモークサーモン等、魚料理と組み合わせたレシピが多い。細葉を刻んで、マヨネーズやチーズ、ヨーグルトなどのトッピングにも使われる。

ディル
プチ情報

羽のような葉は、同じセリ科のフェンネルの葉と、うりふたつ。
その違いは、噛んでみるとわかる。フェンネルの葉には、すっきりとした香りとともに独特な強い甘みを感じる。

レシピ


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