緑黄色野菜
可食部100g当たりカロテン含量600μg以上の野菜が緑黄色野菜とされています(*1)。
バジルやパセリをはじめ、クレソン、ロケットサラダ(ルッコラのこと)等多くのフレッシュハーブもリストアップされています。
あさつき
あしたば
アスパラガス
いんげんまめ(さやいんげん)
エンダイブ
(えんどう類)
トウミョウ
さやえんどう
おおさかしろな
おかひじき
オクラ
かぶ(葉)
(かぼちゃ類)
日本かぼちゃ
西洋かぼちゃ
からしな
ぎょうじゃにんにく
きょうな
キンサイ
クレソン
ケール
こごみ
こまつな
さんとうさい
ししとうがらし
しそ(葉・実)
じゅうろくささげ
しゅんぎく
すぐきな
せり
タアサイ
(だいこん類)
かいわれだいこん
葉だいこん
だいこん(葉)
(たいさい類)
つまみな
たいさい
たかな
たらのめ
チンゲンサイ
つくし
つるな
つるむらさき
とうがらし(葉、実)
(トマト類)
トマト
ミニトマト
とんぶり
ながさきはくさい
なずな
(なばな類)
和種なばな
洋種なばな
(にら類)
にら
花にら
(にんじん類)
葉にんじん
にんじん
きんとき
ミニキャロット
茎にんにく
(ねぎ類)
葉ねぎ
こねぎ
のざわな
のびる
パクチョイ
バジル
パセリ
(ピーマン類)
青ピーマン
赤ピーマン
トマピー
ひのな
ひろしまな
ふだんそう
ブロッコリー
ほうれんそう
みずかけな
(みつば類)
切りみつば
根みつば
糸みつば
めキャベツ
めたで
モロヘイヤ
ようさい
よめな
よもぎ
リーキ
(レタス類)
サラダな
リーフレタス
サニーレタス
ロケットサラダ
わけぎ
(*1 日本食品標準成分表2014)   
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