エスビー食品株式会社 NEWS RELEASE

「マイユ料理コンクール」 結果報告

2015年10月21日(水)フランス料理文化センターにて、「マイユ料理コンクール2015」の実技審査が開催されました。数多くの応募者の中から書類審査を通過した6名が腕を競い、野口莉伊奈さん(株式会社パレスホテル東京)が見事金賞の栄冠に輝き、銀賞は野口紗和子さん(グランドプリンスホテル京都)が受賞しました。
受賞者・審査員

(敬称略)
  選手氏名 所属 作品名
金賞 野口 莉伊奈 株式会社パレスホテル東京 牛ほほ肉赤ワイン煮込みのタンバル
赤ワインビネガー風味 粒マスタードのクランブル添え
銀賞 野口 紗和子 グランドプリンスホテル京都 牛ロース肉の九条ねぎクルート焼き
野菜のピクルスと白味噌のクネル ラズベリービネガーのすし飯添え
ブルゴーニュ地方ディジョンの老舗調味料ブランド「MAILLE」のビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出した「牛肉を使ったメインメニュー」が今回のテーマ。

6月から8月の募集期間には、和食、洋食を問わず全国から数多くの作品が応募されました。
9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。

本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が持てる技量を注ぎ込んだ最高の一皿を作り、審査が難航するほどの力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛される「MAILLE」のビネガーとマスタードの新たな魅力を引き出すコンクールとなりました。
マイユ料理コンクール金賞作品

◆マイユ料理コンクール2015 金賞作品

株式会社パレスホテル東京
野口 莉伊奈
「牛ほほ肉赤ワイン煮込みのタンバル
赤ワインビネガー風味
粒マスタードのクランブル添え」

ビネガーは味を深める調味料として欠かせないもの。煮込みに赤ワインビネガーを加えた軽い仕上がりが、ピュレに入れたディジョンマスタードと協調していると思います。

マイユ料理コンクール銀賞作品

◆マイユ料理コンクール2015 銀賞作品

グランドプリンスホテル京都
野口 紗和子
「牛ロース肉の九条ねぎクルート焼き 
野菜のピクルスと白味噌のクネル
ラズベリービネガーのすし飯添え」

和の食材と洋のビネガーとの融合を意識。クネルと玉ねぎのピュレは白ワインビネガーで爽やかな酸味に仕上げ、ラズベリーピュレソースの酸味との違いを楽しんでいただきたいと思いました。

◆マイユ料理コンクール入賞作品

(敬称略)
氏名 所属 作品名
大西 朋美 Ruelle 和牛グリル ラズベリービネガーの香る
マスタードディップソース―赤玉ねぎのコンポート添え―
奥田 康太 株式会社セルリアンタワー東急ホテル 五感で味わう 牛肉とのマリアージュ
土肥 秀幸 ラ メゾン ド グラシアニ 牛肉のポトフ仕立て、マスタード風味のフォワグラのフラン、
シェリー酒ビネガーのニュアージュ
東澤 将太 滋賀交通株式会社 中国料理かすが 獅子頭のチョコっと赤ワインビネガー煮
◆審査員
(敬称略)
厨房審査 朝比奈 悟(ラターブルド ジョエル・ロブション料理長、アヴァンセの会副会長)
福本 渉(株式会社ティエフケー執行役員総料理長、アヴァンセの会)
試食審査 関口 真司(ホテルニューグランド)
高良 康之(銀座レカン)
長岡 謙太郎(ダ・パウロ)
大沢 晴美(フランス料理文化センター 親善大使)
上野 正史(エスビー食品株式会社 営業グループ上席マネージャー)
伊藤 景子(エスビー食品株式会社 コミュニケーション企画室スパイス&ハーブマスター)
◆運営協力

・フランス料理文化センター(FFCC)
・審査会場提供:東京ガス株式会社

◆サイトURL

http://www.sbfoods.co.jp/info/2015/06_maille/