2014年11月19日
広報ユニット
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MAILLE ビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出す
プロの料理人を対象とした
「マイユ料理コンクール2014」 結果発表主催:ユニリーバ・フランス / エスビー食品株式会社 |
「マイユ料理コンクール」 結果報告
2014年10月15日(水)フランス料理文化センターにて、「マイユ料理コンクール2014」実技審査が開催されました。数多くの応募者の中から書類審査を通過した6名が腕を競い、堂田貴史さん(富山電気ビルレストラン)が見事金賞の栄冠に輝き、銀賞は土田考二さん(ANAクラウンプラザホテル富山)が受賞しました。
(敬称略)
選手氏名 | 所属 | 作品名 | |
---|---|---|---|
金賞 | 堂田貴史 | 富山電気ビルレストラン | 木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、 シェリービネガーレモンソース ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え |
銀賞 | 土田考二 | ANAクラウンプラザホテル富山 | 鯛のグラッセ ラズベリーヴィネガーのグラッセと ピスタチオのクルートを乗せたムース ディジョンマスタードと蜂蜜と共に |
ブルゴーニュ地方ディジョンの老舗調味料ブランド「MAILLE」のビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出した「鯛を使ったメインメニュー」が今回のテーマ。
6月から8月の募集期間には、和食、洋食を問わず全国から数多くの作品が応募されました。
9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。
本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が持てる技量を注ぎ込み、全員が最高の一皿を作り、審査が難航するほどの力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛される「MAILLE」のビネガーとマスタードの新たな魅力を引き出すコンクールとなりました。
6月から8月の募集期間には、和食、洋食を問わず全国から数多くの作品が応募されました。
9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。
本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が持てる技量を注ぎ込み、全員が最高の一皿を作り、審査が難航するほどの力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛される「MAILLE」のビネガーとマスタードの新たな魅力を引き出すコンクールとなりました。
◆マイユ料理コンクール2014 金賞作品
- 富山電気ビルレストラン
- 堂田 貴史 さん
- 「木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、
シェリービネガーレモンソース
ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え」
ジューシーに仕上げた真鯛とクルートの香ばしさを、ソースのコク、 泡の爽やかさ、スフレと人参の甘み、全てにMAILLEビネガーを使用し、ビネガーが引き立てる料理に仕上げました。
◆マイユ料理コンクール2014 銀賞作品
- ANAクラウンプラザホテル富山
- 土田 考二 さん
- 「鯛のグラッセ ラズベリービネガーのグラッセと
ピスタチオのクルートを乗せたムース
ディジョンマスタードと蜂蜜と共に」
ラズベリービネガーとディジョンマスタードを使用し、 双方の味の組み合わせを楽しんで頂けるようにしました。盛り付けは苔の美しい日本庭園をイメージしています。
◆マイユ料理コンクール入賞作品
(敬称略)
氏名 | 所属 | 作品名 |
---|---|---|
佐々 友和 | スーツァンレストラン陳 | 鯛とコリアンダーの蒸しもの葱マスタードソース~葱の旨味、 ワインビネガーの酸味、マスタードのアクセントで |
野末 貴之 | シャトーレストラン ジョエル・ロブション | マスタードクリームを詰めた真鯛のポーピエット、 魚のジュと2種のヴィネガーのシュックと共に |
左近 陽平 | 大津プリンスホテル ボーセルージュ | 鯛のロティ 赤ワインビネガー風味のゴボウのアンクルート クレームドカシス香るソースヴァンルージュ |
増村 武児 | 日本ホテル ホテルメトロポリタン長野 | 鯛のごま風味コロッケ 卵黄ソースとしそのエッセンスでしそ香る野菜のマリネ添え |
◆審査員
(敬称略)
厨房審査 | 市塚 学(パレスホテル東京「クラウン」シェフ、アヴァンセの会) |
---|---|
平松 惇(ザ・プリンスパークタワー東京、アヴァンセの会) | |
試食審査 | 松本 浩之(レストランFEU) |
長岡 謙太郎(ダ・パウロ) | |
江﨑 新太郎(青山えさき) | |
大沢 晴美(フランス料理文化センター 事務局長) | |
アルメル・テリー (ユニリーバ・フランス シニアエクスポートエリアマネージャー) | |
上野 正史 (エスビー食品株式会社 営業グループ上席マネージャー) |
◆運営協力
・フランス料理文化センター(FFCC)
・審査会場提供:東京ガス株式会社