エスビー食品株式会社 NEWS RELEASE

商品の概要

・販売エリア : 全国
・店頭化予定日 : 2014年3月17日より
・ラインナップ :
 スィートバジル、スペアミント、ペパーミント、レモングラス、イタリアンパセリ、チャービル、セージ、ローズマリー、タイム、
 ディル、ハーブティーセット(レモングラス&スペアミント)、ハーブティーセット(レモングラス&ペパーミント)、ハラペーニョ  全13種
・産地 : 沖縄県・茨城県・千葉県ほか
・お客様からの問合せ先 : 0120(120)671

S&Bフレッシュハーブ小袋シリーズの
特徴とリフレッシュのポイント

○ポピュラーなフレッシュハーブから、ちょっと気になるスパイスまで13種類をラインナップ。

料理の香りづけや、彩りのアクセントとなるものから、主役となるものまでを幅広くラインナップ。
 ハーブティーにおすすめの2種類のセットや、話題もはずむ“ハラペーニョ”など、
おもてなしやホームパーティーにもおすすめのアイテムを、使い切りやすい少量パックにて、とり揃えました。

○野菜売り場で映える、華やかで、カラフルなパッケージになりました

品種や、各フレッシュハーブの食材やメニューとの相性がイメージしやすいカラーリング。
売り場で選ぶのが楽しくなるような、カラフルなパッケージになりました。

S&Bフレッシュハーブ小袋シリーズ

○パッケージには簡単にできる 『おすすめレシピ』 と 『手軽な楽しみ方』 を掲載。
「何につかったらよいかわからない」 「使いきれない」 というお客様を
サポートいたします。

ハーブティー用以外のアイテムは、簡単な手順で出来る『おすすめメニュー』をパッケージ正面に写真入りで掲載。
パッケージの裏面には、フレーバーウォーターや、ハーブオイルなど、少量でもお使いいただけるハーブの使い方や、 いつもと違う使い方のヒントにお役立ていただける『手軽な楽しみ方』をそれぞれの商品に合わせて4種類、掲載いたしました。
また、ハーブティー用の2アイテムについては、美味しいハーブティーの淹れ方を、わかりやすく掲載いたしました。

【パッケージ裏面掲載・使い方のヒントの一例】
ハーブサラダ ハーブサラダ カットしたキャベツやレタス、ベビーリーフなどのサラダ野菜に、バジルやミント、チャービル、ディル等を生のまま加えるだけ。サラダの簡単アレンジに、ハーブがおすすめです。
ハーブフレーバーウォーター ハーブフレーバー
ウォーター
容器にハーブと水を入れ、冷蔵庫で半日~一日冷やすと、さわやかなハーブ風味のドリンクに。バジルやミント、レモンバーム他様々なハーブで楽しめます。
ハーブティー ハーブティー ティーポットにハーブを入れ、熱湯300ml(カップ2杯分)を注ぎ、ふたをして3分程蒸らします。数種のハーブを合わせたり、緑茶や紅茶にブレンドしたり。様々なお茶にして楽しめます。
ハーブみじん切り ハーブみじん切り 香りや彩りにスープに散らしたり、バターやパン粉に加えて。炊いたご飯に混ぜれば、簡単ハーブライスに。パセリ、チャービル、タラゴン、シブレット、ディル等ミックスして使うのもおすすめです。
ハーブオイル ハーブオイル
&ビネガー
煮沸消毒し、乾かした瓶にハーブを入れ、完全に浸るところまで油(または酢)を注ぎます。しっかり栓をし、1~2週間程置いて香りをひきだします。サラダや料理のドレッシングにおすすめです。

※このような中から、各商品に合わせて4種類、掲載しています。

エスビー食品のフレッシュハーブについて

エスビー食品のフレッシュハーブについて1987年、まだ生鮮のハーブといえばレストランなど、外食で提供されることが主流だった時代に、エスビー食品は生鮮ハーブの出荷を開始いたしました。

以降、90年代のイタリアンブームや、その後のエスニックブームをはじめとするグルメブーム、カフェの増加などにより、バジルやルッコラなどのフレッシュハーブや、ベビーリーフは、料理の主役、名脇役となる欠かせない素材として、次第にご家庭の食卓へと浸透していき、発売当時は5品目でした当社の取り扱いアイテムも、現在では約50品目を超えるまでとなりました。

また、北海道から沖縄まで全国の農家の皆様と協力し、年間を通じて安定的にお届けできる仕組みを整えるとともに、濃厚な甘い香りを持つバジルの独自品種開発や、トレーサビリティーの確立など、美味しさのご提供と、安全、安心への取り組みを続けてまいりました。これからも、スパイス&ハーブのある豊かな食生活のご提案とともに、全国のお客様の食卓に、“摘みたてのおいしさ”をお届けしてまいります。

商品仕様

■S&Bフレッシュハーブ小袋シリーズ (13品)   *印・・・新製品  ※価格は全てオープンプライスです。
品名 内容量
(目安)
商品特徴 パッケージ掲載
おすすめメニュー
スィートバジル 4g さわやかな香りは「ハーブの王様」と呼ばれ、イタリア料理には欠かせないハーブです。特にトマトとの相性がよく、サラダやスープ、パスタ、ピザなどにもおすすめ。ふっくらとした緑葉と濃厚な甘い香りをもつ、当社独自開発品種「SBロイアルスウィート」です。 おすすめメニュー
カプレーゼ
スペアミント 4g 爽やかな香りとともに甘さを感じられ、アイスクリームなどの菓子やデザート、カクテルやハーブティーなどのドリンク類の香りづけ、飾りに。
また、サラダ、ドレッシング、ソースなどの香りのアクセントとしてもおすすめです。
おすすめメニュー
ミントと豚ひき肉のサラダ
ペパーミント * 4g 爽やかでシャープな香りのミントです。アイスクリームなどの菓子やデザート、ドリンク類の香りづけ、飾りの他、食後におすすめのハーブティーに。また、ラムなど羊肉料理用のソースにもおすすめ。 おすすめメニュー
ミントラッシー
レモングラス 6g トムヤムクンやハーブティーなどに用いられる人気のハーブの一つです。すっきりとしたレモンのような香りをもち、単独でも、また他のハーブと組み合わせても使えます。 おすすめメニュー
レモングラス風味の
炊き込みご飯
イタリアンパセリ 4g 苦みの少ない、おだやかな香りのパセリです。鮮やかな緑色で卵料理をはじめ、サラダ、スープ、肉・魚料理を引き立て、幅広くお使いいただけます。 おすすめメニュー
ナスとトマトの
ハーブマリネ
チャービル 3g やわらかで繊細な食感と、マイルドな香りが人気のハーブです。サラダやスープ、肉・魚料理、デザートなど幅広く料理のトッピングにお使いいただける他、刻んでドレッシングやソース、クリームチーズ、バターなどに混ぜるのもおすすめです。 おすすめメニュー
チーズとハーブの
カナッペ
セージ 5g 甘い香りが、肉料理や魚介類によく合います。また、オイルや酢に漬け込んで香りを移したり、刻んでバターに混ぜるのもおすすめ。肉厚の葉は、素揚げにすると香りも味も程良くなり、そのままでもおいしく召し上がれます。 おすすめメニュー
手作りセージバーグ
ローズマリー 5g さわやかな潔い香りが、鶏肉、ラムなどの羊肉のグリルやロースト、魚料理などによく合います。じゃがいもとも好相性。葉茎ごとオイルや酢に漬け込んで、香りを移して使うのもおすすめです。 おすすめメニュー
鶏肉とじゃがいもの
ローズマリー焼き
タイム 5g 魚、肉、トマトなどと相性がよく、煮込みやスープ、香草焼き、ムニエルなどにタイムの清々しい香りが活かされます。とりわけ魚介類と抜群に合うことから「魚のハーブ」と呼ばれることもあります。加熱しても香りが残り、ローレル、パセリとともにブーケガルニには欠かせないハーブのひとつです。 おすすめメニュー
魚のソテー
ディル 4g 「魚のハーブ」と呼ばれるほど魚介類との相性が良く、そのさわやかな香りは魚介のマリネなどに用い、スモークサーモンとの組み合わせは定番使いのひとつです。サラダ、スープなどには散らして、葉を刻んでマヨネーズやクリームチーズ、ヨーグルトなどに混ぜ込めば、彩りや香りのアクセントになります。 おすすめメニュー
ディル風味の
サーモンマリネ
ハラペーニョ
<4月~11月期間限定発売>
2~
3本
メキシコ料理でおなじみの辛味と爽やかな香りが特徴の青唐辛子です。刻んで、ハンバーガー・ホットドッグ・ピザ・オムレツに、サルサソースやドレッシング、ケチャップに混ぜてお使いください。 おすすめメニュー
トマトとハラペーニョの
サルサ
ハーブティーセット
(レモングラス&スペアミント) 
6g レモンの香りのレモングラスに、清涼感あふれるスペアミントをブレンドいたしました。ティーカップで約2杯分、お楽しみいただけます。 -
ハーブティーセット
(レモングラス&ペパーミント)
6g レモンの香りのレモングラスに、すっきり爽やかな清涼感のペパーミントをブレンドいたしました。ティーカップで約2杯分、お楽しみいただけます。 -