・店頭化予定日 : 2014年3月17日より
・ラインナップ :
 スィートバジル、スペアミント、ペパーミント、レモングラス、イタリアンパセリ、チャービル、セージ、ローズマリー、タイム、
 ディル、ハーブティーセット(レモングラス&スペアミント)、ハーブティーセット(レモングラス&ペパーミント)、ハラペーニョ  全13種
・産地 : 沖縄県・茨城県・千葉県ほか

S&Bフレッシュハーブ小袋シリーズの
特徴とリフレッシュのポイント

○ポピュラーなフレッシュハーブから、ちょっと気になるスパイスまで13種類をラインナップ。

料理の香りづけや、彩りのアクセントとなるものから、主役となるものまでを幅広くラインナップ。
 ハーブティーにおすすめの2種類のセットや、話題もはずむ“ハラペーニョ”など、
おもてなしやホームパーティーにもおすすめのアイテムを、使い切りやすい少量パックにて、とり揃えました。

○野菜売り場で映える、華やかで、カラフルなパッケージになりました

品種や、各フレッシュハーブの食材やメニューとの相性がイメージしやすいカラーリング。
売り場で選ぶのが楽しくなるような、カラフルなパッケージになりました。

S&Bフレッシュハーブ小袋シリーズ

○パッケージには簡単にできる 『おすすめレシピ』 と 『手軽な楽しみ方』 を掲載。
「何につかったらよいかわからない」 「使いきれない」 というお客様を
サポートいたします。

ハーブティー用以外のアイテムは、簡単な手順で出来る『おすすめメニュー』をパッケージ正面に写真入りで掲載。
パッケージの裏面には、フレーバーウォーターや、ハーブオイルなど、少量でもお使いいただけるハーブの使い方や、 いつもと違う使い方のヒントにお役立ていただける『手軽な楽しみ方』をそれぞれの商品に合わせて4種類、掲載いたしました。
また、ハーブティー用の2アイテムについては、美味しいハーブティーの淹れ方を、わかりやすく掲載いたしました。

【パッケージ裏面掲載・使い方のヒントの一例】
ハーブサラダ ハーブサラダ カットしたキャベツやレタス、ベビーリーフなどのサラダ野菜に、バジルやミント、チャービル、ディル等を生のまま加えるだけ。サラダの簡単アレンジに、ハーブがおすすめです。
ハーブフレーバーウォーター ハーブフレーバー
ウォーター
容器にハーブと水を入れ、冷蔵庫で半日~一日冷やすと、さわやかなハーブ風味のドリンクに。バジルやミント、レモンバーム他様々なハーブで楽しめます。
ハーブティー ハーブティー ティーポットにハーブを入れ、熱湯300ml(カップ2杯分)を注ぎ、ふたをして3分程蒸らします。数種のハーブを合わせたり、緑茶や紅茶にブレンドしたり。様々なお茶にして楽しめます。
ハーブみじん切り ハーブみじん切り 香りや彩りにスープに散らしたり、バターやパン粉に加えて。炊いたご飯に混ぜれば、簡単ハーブライスに。パセリ、チャービル、タラゴン、シブレット、ディル等ミックスして使うのもおすすめです。
ハーブオイル ハーブオイル
&ビネガー
煮沸消毒し、乾かした瓶にハーブを入れ、完全に浸るところまで油(または酢)を注ぎます。しっかり栓をし、1~2週間程置いて香りをひきだします。サラダや料理のドレッシングにおすすめです。

※このような中から、各商品に合わせて4種類、掲載しています。

エスビー食品のフレッシュハーブについて

エスビー食品のフレッシュハーブについて1987年、まだ生鮮のハーブといえばレストランなど、外食で提供されることが主流だった時代に、エスビー食品は生鮮ハーブの出荷を開始いたしました。

以降、90年代のイタリアンブームや、その後のエスニックブームをはじめとするグルメブーム、カフェの増加などにより、バジルやルッコラなどのフレッシュハーブや、ベビーリーフは、料理の主役、名脇役となる欠かせない素材として、次第にご家庭の食卓へと浸透していき、発売当時は5品目でした当社の取り扱いアイテムも、現在では約50品目を超えるまでとなりました。

また、北海道から沖縄まで全国の農家の皆様と協力し、年間を通じて安定的にお届けできる仕組みを整えるとともに、濃厚な甘い香りを持つバジルの独自品種開発や、トレーサビリティーの確立など、美味しさのご提供と、安全、安心への取り組みを続けてまいりました。これからも、スパイス&ハーブのある豊かな食生活のご提案とともに、全国のお客様の食卓に、“摘みたてのおいしさ”をお届けしてまいります。

商品仕様

■S&Bフレッシュハーブ小袋シリーズ (13品)   *印・・・新製品  ※価格は全てオープンプライスです。
品名 内容量
(目安)
商品特徴 パッケージ掲載
おすすめメニュー
スィートバジル 4g さわやかな香りは「ハーブの王様」と呼ばれ、イタリア料理には欠かせないハーブです。特にトマトとの相性がよく、サラダやスープ、パスタ、ピザなどにもおすすめ。ふっくらとした緑葉と濃厚な甘い香りをもつ、当社独自開発品種「SBロイアルスウィート」です。 おすすめメニュー
カプレーゼ
スペアミント 4g 爽やかな香りとともに甘さを感じられ、アイスクリームなどの菓子やデザート、カクテルやハーブティーなどのドリンク類の香りづけ、飾りに。
また、サラダ、ドレッシング、ソースなどの香りのアクセントとしてもおすすめです。
おすすめメニュー
ミントと豚ひき肉のサラダ
ペパーミント * 4g 爽やかでシャープな香りのミントです。アイスクリームなどの菓子やデザート、ドリンク類の香りづけ、飾りの他、食後におすすめのハーブティーに。また、ラムなど羊肉料理用のソースにもおすすめ。 おすすめメニュー
ミントラッシー