商品の特徴
・素材の風味を最大限に活かす加工ノウハウの応用
「本生本わさび」などの粘体香辛料、「生風味たらこ」などのスパゲッティソースで培った、
素材の持ち味を活かした商品作りのノウハウを応用し、加熱殺菌による風味劣化を極力抑えた製法で、
従来の海苔佃煮と一味違う香ばしい海苔の風味を実現しました。素材の自然な色合いを活かした無着色の商品です。
- 「焼き海苔佃煮」
香りよく仕上げた焼き海苔の味わいの焼き海苔佃煮です。
できる限り加熱時間を短くすることで実現した香ばしさと、程よい甘みが特徴です。
国産海苔を100%使用しています。 - 「韓国風海苔佃煮」
香ばしいごま油の風味が食欲をそそる韓国風海苔佃煮です。白ごま入り。
・利便性、瓶容器に対するお客様の不満を解消
便利なワンタッチキャップ付きボトルチューブを採用しました。
スプーンを使わずに、お好みの量を出すことが出来ます。
商品化背景
・海苔佃煮ユーザーの不満点を解消して市場拡大へ
海苔佃煮ユーザーにおいては、「容器」 「添加物」 「海苔の風味」 に対して不満があることがわかりました。
また、「ボトル容器」の海苔佃煮に対する期待があり、当社の粘体香辛料製品の技術を活用したボトル容器での
発売への期待は大きいと考えられます。
■図1 : 海苔佃煮ユーザーの不満点 (当社調べn=102)
■図2 : ボトル容器の海苔佃煮を購入したいか (当社調べn=102)
↓
新たな価値提案によって、
これまでに利用していなかった新規ユーザーを取り込み、市場を盛り上げてまいります。
これまでに利用していなかった新規ユーザーを取り込み、市場を盛り上げてまいります。