研究開発:新しい価値の創造を通じて、豊かな食文化のお役に立ちたいというマインドに溢れた研究活動の一端を紹介します

(公社)日本包装技術協会 2015年日本パッケージングコンテストにて『消費者団体推薦賞』を受賞しました。

新チューブ資材の開発~さらなる使いやすさを求めて~

「ラー油」はラーメンや餃子など、中華料理の香りや辛味を演出する、調味料です。
S&Bのラー油はシェアNo.1※1。多くのご家庭の食卓にあるからこそ、お客様から様々なご要望をいただきます。
※1 インテージ SRI 香辛料ラー油市場2011年4月~2015年3月累計販売金額

もう少し楽にボタンを押せないかな? ずっと使っていると、ボタンの周りがベトベトになるのよね・・・

このたび、その声にお応えして、使いやすい「新ラー油キャップ」を開発し、商品化しました。
「新ラー油キャップ」の特徴とこだわりを紹介します。

特徴1 ラク押しボタン(特許申請中)

こだわった「押しボタン」の設計

新ラー油キャップの押しやすさ

特徴2: ノズル周りが汚れにくい!

ラー油を注ぐノズルを「ラッパ形状」にして液だれ防止 蓋のピンで、ノズルの孔を塞ぐことで「漏れにくい」を実現

キャップ内のラー油のベトツキ汚れを検証

特徴3: 倒れても漏れにくい構造

ビンの口部と接触するキャップの裏部分に突起

これからもラー油やその他の商品において、お客様がより使いやすい
容器・包装の検討を行って参ります。