香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
ねぎ

ねぎがキライなタケルくんがうれしそうに食べた ねぎのカレー味噌サンド

食べることが大好きなタケルくん。でもねぎが苦手です。ねぎの辛みを味噌とカレーでおさえ、さらにクロワッサンのほのかな甘さでつつみます。2つのパンをパクパク食べました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ねぎの繊維は噛み切りにくいので、やわらかくゆでて、さらに細かく刻んでください。苦手なうちは、ねぎが入っているとわからないくらい細かく切ってもよいと思います。ごまと味噌とカレーの香りで、辛みをやわらげます。

材料 (2人分)

長ねぎ 40g
ミニクロワッサン 4個

[A]
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
S&Bカレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    長ねぎはやわらかくゆで、細かく刻み、[A]と混ぜ合わせます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    [1]を4等分にし、ミニクロワッサンにはさみます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する