香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
ピーマン

タケルくんがちゃんと食べられた ピーマンのカレーごま和え

ひと口食べて、一瞬とまって、ちょっと考えて、それでも頑張って食べてくれました。今度はもっとおいしく全部食べられるようになるといいですね。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ピーマンをやわらかくゆでて、細かく刻むことで、子どもが気になるピーマンの青臭さや苦みがやわらぎます。さらに、ごまの香ばしさとカレーの香りで食べやすくしましょう。カレー粉には辛みがありますので、カレー粉の量はお子様のお好みに合わせて調整してください。

材料 (2人分)

ピーマン 小2個(50g)

[カレーごまだれ]
白すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ピーマンはヘタと種を除き、やわらかくなるまでゆで、細かく刻みます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    [カレーごまだれ]の材料を混ぜ合わせ、[1]と和えます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する