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ピーマン

アユちゃんがうれしくなった ピーマンのカレー肉包み焼き

カレー風味にすることで、ピーマンの苦みがやさしくやわらぎます。さらにピーマンの匂いもおさえる。今まで食べられなかったピーマンをお肉と一緒にアユちゃんがおいしそうに食べました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ピーマンをやわらかくゆでて、青臭さや苦みをやわらげます。カレーケチャップソースをかけることで、さらに食べやすくなります。ピーマンをお肉で包み、お肉の印象を強くするのも、食べられるキッカケの1つになります。

材料 (2人分)

ピーマン 小2個(50g)
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1

[A]
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
パン粉 大さじ2
牛乳 小さじ2
塩 少々

[カレーケチャップソース]
トマトケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、やわらかくゆでます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    [A]を混ぜ合わせます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    ゆでたピーマンの水けをふき、外側と内側に薄力粉を薄く振ります。

  4. 4. 作り方の説明写真 4

    4等分にした[2]で[3]を包み、形を整えます。焼く前に薄力粉をもう一度振ります。

  5. 5. 作り方の説明写真 5

    フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いたら、ふたをして蒸し焼きにします。

  6. 6. 作り方の説明写真 6

    混ぜ合わせた[カレーケチャップソース]をかけます。

1分でわかる
作り方

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