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ほうれん草

「食べれた」とカイセイくんがよろこんだ ほうれん草のカレー白和え

野菜が苦手。とくにほうれん草はハードルが高い!そんなカイセイくんに、食感がわからないほどほうれん草をくたくたにゆでました。グリーンが目立つけど、勇気を出して口にいれると「おいしい!」。きっとうれしさも一緒です。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ほうれん草の繊維は噛み切りにくいので、くたくたになるまでゆで、細かく刻みます。ゆでることで、ほうれん草のえぐみもやわらぎます。カレー粉と白練りごまの香りで、青臭さを隠してしまいましょう。

材料 (2人分)

  • ほうれん草

    70g

  • 木綿豆腐

    60g

  • [A]

  • 白すりごま

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • [B]

  • 白練りごま

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1(2g)



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ほうれん草はやわらかくなるまでゆで、水けを絞って細かく刻み、[A]で下味をつけます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    豆腐はラップをかけて電子レンジ(600W)で10秒加熱します。ボウルに移してフォークでつぶしながらなめらかにし、[B]を加えて混ぜます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    [2]が冷めたら、[1]を加えて混ぜ合わせます。

1分でわかる
作り方

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