香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
レタス

「おかわり!」とカイセイくんが言った レタスのカレーお好み焼き

ピーマン、かぼちゃ、しいたけ…。いろいろと野菜がキライなカイセイくん。お好み焼きとカレーの香りで、たくさん入っているレタスも気にならなかったみたいです。キライが、おいしい!になりました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

子どもの好きな食べ物に細かく切って混ぜてしまうのも1つの方法です。また子どもが食べやすい食感に仕上げることも大切です。すりおろした長いもを加えて、生地をやわらかくしましょう。さらに、子どもの好きなツナの旨みとカレーソースでレタスの青臭さをやわらげます。

材料 (2人分)

レタス 100g
ツナの缶詰 小1缶(80g)
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
削りかつお節 適量
青のり 適量

[A]
お好み焼き粉 100g
水 150ml
長いも(すりおろし) 30g

[カレーソース]
S&Bカレー粉 小さじ1
中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    レタスはせん切りにします。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、レタス、ツナを加えて混ぜます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を丸くのせて両面を焼きます。

  4. 4. 作り方の説明写真 4

    器に盛り、混ぜ合わせた[カレーソース]を塗り、かつお節、青のりをちらし、マヨネーズをかけます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する