香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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ごぼう

ごぼうが苦手なヒナちゃんがうれしくなった ごぼうのカレー肉巻き

野菜はキライ。あのそれぞれの食感と味がダメ。とくにごぼうはキライだったけど、好きなカレーと一緒にしたら、ごぼうもなんとか食べられました。小さな自信になれたみたいです。よかった!

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ごぼうの匂いをやわらげるために、酢水に浸してしっかりアク抜きをしましょう。カレー風味の煮汁で煮て土臭さをなくしながら、やわらかくします。豚肉で巻くことで、さらにごぼうの匂いをやわらげます。子どもの小さな口に合うように、小さく切り分けてください。

材料 (2人分)

ごぼう 50g
豚もも肉薄切り 4枚
塩 少々
サラダ油 小さじ1

[A]
だし汁 100ml
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、縦に半分、長さ半分の4等分に切ります。酢水(分量外)に5分ほど浸して水けをきり、[A]で7〜8分やわらかくなるまで煮ます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    豚肉を1枚広げて塩を振り、等分した[1]をのせ、端から巻きます。残りも同様にします。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を焼きます。

1分でわかる
作り方

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