香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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ごぼう

「肉と麺が命」のコトくんが食べた ごぼうのカレーつくね

「これ、なにか入ってるよ」「ボクのキライなものが入ってる!」って、はじめは警戒していたコトくん。おそるおそる口に入れてみると「あれ、おいしいよ」。一緒にいたお父さんが声を出しておどろいていました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ごぼうは酢水に浸してアクを除いておきましょう。ごぼうは、やわらかくなるまでゆでて、さらに細かく刻み、土臭さをなくします。すりおろした玉ねぎを加えると、つくねがやわらかく仕上がります。カレー風味のお肉と混ぜ合わせることで、ごぼうも一緒においしく食べることができます。

材料 (2人分)

ごぼう 40g
片栗粉 適量
揚げ油 適量

[A]
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ(すりおろし) 30g
パン粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、縦半分に切ります。酢水(分量外)に5分ほど浸して水けをきり、やわらかくゆでて細かく刻みます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    混ぜ合わせた[A]に[1]を加えて混ぜ、6等分にして団子に丸めます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    [2]に片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油で揚げます。

1分でわかる
作り方

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