香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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きゅうり

ユマちゃんがニコニコになった きゅうりと牛肉のカレー炒め

牛肉ときゅうり。ちょっと珍しい組み合わせが実はとってもおいしいのです。ユマちゃんもおかわりしたいほど「おいしい!」と。カレーがいろいろな食材の味をバランス良く合わせてくれたんですね。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

きゅうりはかならず薄く切って塩を加え、手でもみこんでおきましょう。そうすることで、子どもの苦手なきゅうりの青臭さがやわらぎます。さらに牛肉と炒め、カレー粉を加えることで、食べやすくなります。

材料 (2人分)

きゅうり 1本
牛もも肉薄切り 80g
塩 少々
ごま油 小さじ1

[A]
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く水けをしぼります。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    牛肉はひと口大に切り、[A]で下味をつけます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    フライパンにごま油を熱して[2]を炒め、[1]を加えて全体を炒めます。

1分でわかる
作り方

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