香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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きのこ

絶対にきのこがムリだったナナちゃんが、おいしいと言った きのこのカレーそぼろディップ

食べ終わった後にきのこが入っていることを伝えたら、何度も「ウソでしょ」って聞き返してきたナナちゃん。「自分が一番信じられなかったんだと思います」とママがつぶやきました。

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今井先生からのアドバイス

苦手なうちは、きのこだとわからないくらい細かく切ってもよいと思います。苦手意識を消していくこと。「食べられる」という小さな自信が大切です。また、きのこの匂いが苦手な子には、カレー粉を多めに使ってみましょう。おにぎりやサンドイッチの具にもオススメです。

材料 (2人分)

きのこ類(しめじ、えのきだけ、
マッシュルームなど) 100g
牛ひき肉 100g
にんじん 30g
S&Bカレー粉 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
塩 少々
クラッカー 8枚

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取って、みじん切りにします。
    にんじんは、おろしておきます。

  2. 2.

    鍋にひき肉、きのこ、にんじんを入れて火にかけて炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、カレー粉、トマトケチャップ、塩を加えます。

  4. 4.

    [3]を器に盛り、クラッカーを添えます。

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