ハーブオイルと白ごまで、風味豊かに。
鮭のごまハーブ焼き
弥冨先生からのアドバイス
マジックソルト、おろしにんにく、オリーブオイルでハーブオイルを。食材にオイルをなじませてから焼くことで、香り立ちがよくなります。さらに、ごまの風味をプラスすることで、少ない塩分でもおいしく。オーブントースターで焼くだけ!忙しい時にうれしい簡単レシピです。
マジックソルト、おろしにんにく、オリーブオイルでハーブオイルを。食材にオイルをなじませてから焼くことで、香り立ちがよくなります。さらに、ごまの風味をプラスすることで、少ない塩分でもおいしく。オーブントースターで焼くだけ!忙しい時にうれしい簡単レシピです。
鮭
140g
しめじ
100g
ブロッコリー
60g
[A]
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
白ごま
小さじ2
鮭は1切れを半分にカットします。
しめじとブロッコリーは小房に分けます。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分~1分半ほど加熱します。
[A]を合わせて混ぜ、❶、❷それぞれにかけます。
温めておいたオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鮭、しめじ、ブロッコリーを並べて8〜10分焼きます。
器に盛り付け、白ごまをふります。