素材のうまみがたっぷりおいしい。
豆と野菜のスープ
弥冨先生からのアドバイス
ベーコン、野菜、コンソメ、マジックソルトなど。素材のうまみがギュッとつまって、自然と減塩につながります。いろいろな野菜と豆のカラフルな組み合わせは、食卓を楽しく飾ってくれることに加え、たくさん噛むことであごの発達をうながします。
ベーコン、野菜、コンソメ、マジックソルトなど。素材のうまみがギュッとつまって、自然と減塩につながります。いろいろな野菜と豆のカラフルな組み合わせは、食卓を楽しく飾ってくれることに加え、たくさん噛むことであごの発達をうながします。
ベーコン
20g
キドニービーンズの缶詰
60g
玉ねぎ
40g
キャベツ
60g
トマト
60g
にんじん
30g
水
400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1
ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm角、トマトは乱切り、にんじんは短冊切りにします。
鍋にベーコンを入れて弱火でじっくりと油が出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
水、キャベツ、にんじん、トマト、コンソメ、キドニービーンズを加えて煮込み、野菜が柔らかくなったらマジックソルトで調味します。