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辛みと香りで味にアクセント 豆苗と玉ねぎの
おかかわさび和え

レシピ写真
食塩
相当量

0.5g

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弥冨先生からのアドバイス

わさびの辛みと香りが味のアクセントになるので、醤油を減らしても、塩味の物足りなさを補うことができます。さらにかつお節をたっぷり使うことで、風味も上がります。玉ねぎなどの香味野菜も減塩を手伝ってくれる食材です。

材料 (2人分)

  • 豆苗

    60g(約2/3袋)

  • 玉ねぎ

    60g(1/4個強)

  • 醤油

    小さじ1

  • 本生 本わさび

    小さじ1/3

  • かつお節

    3g

作り方

  1. 豆苗は根から切り落とし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(700W)で1分弱を目安に加熱し、半分の長さに切ります。玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。それぞれ水けをきります。

  2. 醤油とわさびを混ぜ合わせ、しっかり水けをきった❶を和え、かつお節を混ぜます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:27kcal
ナトリウム:189mg
食塩相当量:0.5g
たんぱく質:2.8g
脂質:0.2g
炭水化物:4.2g
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