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辛みと酸味のソースでしっかり、おいしい 小松菜入り
スパイスハンバーグ

レシピ写真
食塩
相当量

1.0g

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弥冨先生からのアドバイス

ひき肉には、ナツメッグなどのスパイスを活用することで、肉の臭みを抑えるだけでなく、その香りが塩味の物足りなさを補ってくれます。ソースに加えたチリパウダーの辛みも同様に塩味の物足りなさを補います。さらに生のトマト、ケチャップ、レモンの絞り汁などの酸味も減塩に有効です。

材料 (2人分)

  • 合いびき肉

    120g

  • 玉ねぎ

    50g(1/4個)

  • 小松菜

    100g(1/3束)

  • 本生 生にんにく

    小さじ1/2

  • ナツメッグ

    2〜4振り

  • コショー

    少々

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • レタス

    60g(2枚)

  • 〔ソース〕

  • トマト

    100g(1/2個)

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • レモンの絞り汁

    小さじ1

  • チリパウダー

    2振り

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。小松菜はゆでて5mm〜1cmほどの長さに切ります。両方ともしっかり水けををきっておきます。

  2. ひき肉と❶を合わせます。にんにく、ナツメッグ、コショー、コンソメ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。楕円形に形をつくります。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、❷を焼きます。強火で両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火で12〜13分焼きます。

  4. 〔ソース〕をつくります。トマトはザク切りにして耐熱容器に入れ、トマトケチャップを加えて良く混ぜ、ラップをかけ電子レンジ(700W)で1分加熱し、熱いうちにレモンの絞り汁、チリパウダー、パセリを加えます。

  5. せん切りにしたレタス、❸を盛り付け、❹のソースをかけます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:235kcal
ナトリウム:397mg
食塩相当量:1.0g
たんぱく質:12.3g
脂質:14.8g
炭水化物:12.4g
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